Sonntag, 25. November 2012

Apfel Muffins mit Calvados (oder Apfelsaft)




Sicher erinnert ihr euch an den versunkenen Apfelkuchen unsrer Mütter. Eigentlich ist er bei mir nie in Vergessenheit geraten.  Ich habe das Rezept etwas aufpoliert. Als Kuchen zum Kaffee oder wie hier als Dessert zusammen mit meinem Spekulatius Eis.   Wintereis







Zutaten für 12 Muffins

 200g  Mehl,  3 Eier, 125g Butter (62,50g gesalzene Butter/62,50g   normale Butter), 120 Zucker,  1 Pack. Vanillezucker, 2 TL Backpulver, 1 Prise Zimt 2 EL Calvados. ( ( oder Apfelsaft), 3 Äpfel ( nicht zu groß), 
Eventuell 2 EL  groben Zucker.

12 Papier Muffins Formen.




Die weiche Butter  zusammen mit Zucker, Vanillezucker und   Eiern mit ilfe  der Küchenmaschine schaumig rühren. 

Mehl und Backpulver  mischen über  die Buttermasse  sieben.  

Calvados in dem Teig geben.

Den Teig schaumig rühren. 

Äpfel der Länge nach in  dicke  Scheiben schneiden. 

Jetzt das Kerngehäuse in der Mitte, mit Hilfe eines Apfelausstechers entfernen.   

Scheiben die kein Kerngehäuse haben auch in der Mitte ausstechen. 

 Papier Förmchen vorbereiten. 

Jeweils einen EL Teig in die Förmchen geben. 

Jeweils eine  Apfelscheibe auf den  Teig geben..

Wenn die Äpfel säuerlich sind eventuell mit etwas Zucker bestreuen.

Backofen  auf 180° vorheizen.

Die Apfel Muffins 25 Minuten im Backofen  backen. . Backprobe machen!!!!