Montag, 19. März 2012

Lachs mit jungem Gemüse





Seit gestern habe ich ein neues Spielzeug. Einen Dampfbackofen.  Der musste natürlich gleich ausprobiert werden. Lachs  war da gerade das richtige Versuchskaninchen  fisch. Hier gebe ich euch aber das Rezept für  den Dampftopf an.


Zutaten für 4 Personen:


 Für den Lachs:   In einem Liter Wasser 10g Salz auflösen.  Lachs  (Mit  Haut)10 Minuten in dieser Lösung ziehen lassen.  (Verhindert dass diese weiße Substanz austritt. Wie das manchmal bei Lachs vorkommt.)

4 Lachsfilets, 4 - 5junge Möhren , 1 Staudensellerie, 8 Minitomaten, 1 Strauch Zitronenthymian, Pfeffer und Salz. 1 L Fischfond, Saft einer Zitrone

Fischfond in einen Topf (mit Siebeinsatz) geben. Sieb  einsetzen.

Gemüse waschen  und schälen  Möhren mit dem Sparschäler  in Streifen schneiden. Staudensellerie in feine Stücke schneiden. Tomaten ganz lassen.
Gemüse würzen  auf das Sieb geben. 10 Minuten bei siedendem Fond  und geschlossenem Topf garen.

Lachs aus der Lösung nehmen. Mit Küchenpapier abtrocknen.  Pfeffern. Nicht mehr salzen  Mit Zitronenthymian  bestreuen. Mit Zitronensaft beträufeln.

Lachs  zu dem Gemüse geben

 Weitere 20 Minuten garen.

Lachs zusammen mit dem Gemüse  anrichten. Ich hatte noch ein paar Bratkartoffelchen  dazu.

Das Resultat im Dampfbackofen war ganz toll.  Garzeit: 25 Minuten bei 100°

Kleiner Tipp:
Wer keinen  Topf  mit Sieb hat kann auch einfach den ganzen Kram in Pergamentpapier wickeln  dann  ab in den  Backofen  für 15 Minuten bei 180°. Auch sehr lecker.

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