Freitag, 4. November 2011

Schweinebacken in Pinot Noir mit Fächerkartoffeln







 Zutaten für 4 Personen

12 Schweinebacken (vom Metzger  eueres Vertrauens vorbereiten lassen), 50 g mageren Speck in Würfel,, ½ Flasche Pinot Noir, 30 cl. Kalbsfond, 2 Möhren, 2 Schalotten, 5 Wacholderbeeren, 1 Lorbeerblatt, 1 Nelke,  1 Rosemarienzweig oder Thymian, 1 Essl. Öl , 1 Essl. Mehl, Salz & Pfeffer.

Zubereitung.

Backofen auf 180° vorheizen

Fleisch in  Mundgerechte Stücke schneiden. Schalotten, Möhren schälen. Würfeln.

Öl in einem Gusseisserentopf erhitzen. Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten. Schalotten, Möhren zugeben und mit anschwitzen. Jetzt würzen. 

Wein, Kalbsfond zugießen. Kräuter und Gewürze  zugeben.

Bei geschlossenem Topf 1/12 Stunden garen.

Eventuell noch etwas nachwürzen.

In der Zwischenzeit für die Fächerkartoffeln

Backofen 180° vorheizen

Zutaten:

12 Mittelgrosse Festkochende Kartoffeln, Ca. 30g flüssige Butter. Salz & Pfeffer

Ihr benötigt: Suppenlöffel, Küchenpinsel

Zubereitung:

Kartoffeln schälen waschen. Mit Allzweckpapier abtrocknen.

 Jeweils eine Kartoffel auf einen Suppenlöffel legen. Kartoffeln  Scheibenweise einschneiden. Achtung!!! Nicht durchschneiden. Mit dem Messer immer nur bis an den Löffelrand schneiden. Siehe Foto.



 Sofort in  Eiswasser  Wasser legen.

Eine Feuerfeste Form mit Butter auspinseln.

Kartoffeln abtrocknen.. In die Feuerfesteform geben. Mit der flüssigen  Butter bepinseln.

Würzen.

 Ca. 60 Min. (kommt auf die Größe der Kartoffeln an.) im Backofen   braten.

Kleiner Tipp!!!

Man kann die Kartoffeln auch noch kurz vor Ende der Garzeit mit geriebenem Käse bestreuen.