Montag, 7. November 2011

Lieblingssuppe

 Ob dick oder dünn,
mit oder ohne  Fleisch  
Suppen  sind  für
 kalte, nasse
 Herbst- und  Wintertage
 eine wahre Wohltat.



Zwiebelsuppe



In Lyon ist die Zwiebelsuppe geboren.
Später wurde   diese Suppe „ La  Soupe à l’oignon“ in den  Bistros   "Des Halles de Paris" zu einem Klassiker.

 Zutaten fïr 4 Personen:

800 g gelbe Zwiebeln, 120g Comté (oder anderer  Hartkäse), 4 Scheiben Weißbrot vom Vortag, 40g Butter,  1 Glas trockener Weißwein, 11/2 Liter  Rindre oder Geflügel Bouillon .2 Essl. Mehl , 40g Butter, Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Zwiebeln schälen. In feine Ringe schneiden.

Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebelringe anschwitzen bis sie glasig sind. Weißwein zugießen. Solange dünsten bis der Weißwein verdunstet ist.

Mehl   über die Zwiebel streune. Etwas anbraten lassen. Dabei kräftig rühren.

Bouillon zugießen

Würzen

Ca. 20Min. bei Mittlerer Hitze garen.

Ewa  5 Minuten vor dem Servieren:

Suppe in eine Feuerfeste  Suppenschüssel  geben.

Brotscheiben auf die Suppe geben. Mit dem geriebenen Käse (nicht zu fein reiben) bestreuen.  

Ca.  5 Minuten übergrillen.  Sofort servieren.


Kleiner Tipp!!!
Brot vorher mit Knoblauch einreiben und in etwas Öl anbraten. Brot mit geriebenem Käse  separat servieren.







Im Winter haben Tomaten keinen besonders kräftigen Geschmack.
Da ich  aber auch in der kalten Jahreszeit  gerne Tomatensuppe esse
 mache ich es so


Zutaten für 4 Personen:


1kg Tomaten, 1 Tel. Zucker,  einige Basilikum Blätter,  1 Essl. Olivenöl, 1 Liter  Rinder oder Geflügel Bouillon. 1 Essl. Creme fraiche, Salz & Pfeffer, Tête de Moine   (französisch für Mönchenkopf), Weissbrot vom Vortag, 1 Knoblauchzehe

Zubereitung:

 Backofen auf 180° Vorheizen.


Tomaten  mit heißem Wasser übergiessen. 2 Minuten ziehen lassen. Abschütten. Tomaten schälen. Kerngehäuse entfernen.

Backblech mit  Backpapier auslegen. Tomaten auf  das Backblech geben. Mit Olivenöl beträufeln und Zucker bestreun.  Würzen. Basilikum Blätter auf die Tomaten verteilen.
20 Minuten im Backofen garen.

Tomaten in einen Topf geben. Mit der Bouillon  auffüllen und  10 Minuten garen.

Mixen

 Brot vorher mit Knoblauch einreiben und in etwas Öl anbraten.

Würzen. Creme fraiche zugeben und  mit einigen Tête de moine  Rosetten servieren.


Hier findet  ihr noch  andere Suppen: