Mittwoch, 11. Januar 2012

Salat mit Confit aus Entenmägen * Salade de gésiers





 Grün ist nach den Feiertagen angesagt.. Damit das viele Grünzeug auch appetitlich  ist habe ich  einige Entenmägen  eingebaut. Ich denke mal ihr bekommt die Dinger in jedem Feinkostladen.  Entweder in Gläsern Dosen oder gefroren.
Ich  bereite sie meistens selbst zu.

Also bevor es an den Salat geht hier  schnell mein Rezept dazu:


500g Entenmägen oder Geflügelmägen) (vom Geflügelhändler eures Vertrauens vorbereitet.) 250g Entenfett, 1 Zwiebel, 1 Lorbeerblatt, 1 Nelke. 1  Dampfdrucktopf

 Die Mägen in  mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel schälen mit dem Lorbeerblatt und der Nelke spicken.
Großzügig würzen. Zusammen mit der gespickten Zwiebel  mindestens 3 Stunden. im Kühlschrank  ruhen lassen

Fett in  dem  Dampfdrucktopf flüssig werden lassen. Die Mägen mit der Zwiebel in das flüssige  Fett  geben.

Dampfdrucktopf schließen. Wenn genügen Druck ist  die Mägen 30 Minuten  garen.

Im Fett kalt werden lassen.  24 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Von dem Fett befreien und weiter verwenden.

Anmerkung!!!
Natürlich kann man einen normalen Topf verwenden. Dann aber verlängert sich die Garzeit Ca; 1 Stunde. erheblich. Die Mägen  sollen im Mund zergehen. 

Hier zusammen mit einem Salat dafür benötigt ihr:

Zutaten für 4 Personen

250g  Feldsalat,  500g Confit  aus   Entenmägen, 100g geschälte dicke Bohnenkerne. (Winter Tiefkühltruhe), 1 rote Zwiebel,  4 kleine  Scheiben Toastbrot, einige  Haselnüsse,  einige Trauben. Oder Apfelwürfel.   2El  Xérès Essig 6 EL Haselnussöl. Salz  & Pfeffer.

Zubereitung:

Feldsalat waschen,  in der Salatschleuder  trocknen, Zwiebel schälen in Ringe schneiden. Haselnüsse in Ringe schneiden 

Toastbrot toasten. Fein würfeln.

Xérés Essig würzen  zusammen  mit dem Haselnussöl eine Vinaigrette zubereiten.

Serviervorschlag:

Feldsalat in einem Teller anrichten. Zwiebelringe, Toastbrotwürfe, Haselnüsse und Trauben zugeben.
 In einer Pfanne die Mägen erwärmen. Dicke Bohnenkerne zugeben. Kurz mit anschwitzen.

Über den Salat verteilen.

Mit der Vinaigrette beträufeln. Sofort servieren.

Keine Kommentare: