Dieses kühle Herbstwetter regt zu etwas deftigeren Rezepten an. Die Zwiebel ist bei mir ein Gemüse und Zutate ohne die ich nicht in meinem Haushalt auskomme.
Für Zwiebelsuppe und Zwiebelkuchen ist es noch nicht kalt genug. Deshalb gebe ich Euch hier zwei nicht so ganz gewöhnliche Rezepte an.
Rote Zwiebel
Zwiebel Konfitüre
1000g rote Zwiebeln, 2 Essl. Olivenöl, 1 Essl. Roter Balsamikum Essig, 2 Essl Crème de Cassis, 20 cl Rotwein. 1 Teel. Brauner, freiner Kadiszucker.
Zubereitung:
Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. ( Ideal mit Mandoline oder Küchenmaschine)
Öl in einem Brattopf erhitzen. Zwiebel zugeben und glasig dünsten.
Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen.
Mit Créme de Cassis, Rotwein und Essig begießen.
Die Zwiebel solange bei schwacher Hitze (ohne Deckel) garen bis die Flüssigkeit verdunstet. Ca. 30 Minuten.
Die heißen Zwiebeln in Gläser mit Schraubverschluss schichten und sofort verschlissen.
Im Kühlschrank hält sich diese Confitüre einige Wochen.
Ideal zu Steaks und allem Kurzgebratenen. Aber auch mit einem Etikett als kleines Geschenk.
Hier noch ein Rezept mit roten Zwiebeln:
Entenbeine mit roten Zwiebeln
in Créme de Cassis
Zutaten für 4 Personen:
4 Entenbeine, 4 rote Zwiebeln, 2 Essl. Créme de Cassis.10 cl Rotwein, 10 cl Geflügelfond, 1 Essl. Öl, oder noch besser Entenschmalz, Salz & Pfeffer,
Zubereitung:
Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden (Ideal Mandoline oder Küchenmaschine)
Öl oder Schmalz in einem Bräter erhitzen. Entenbeine würzen. Von allen Seiten scharf anbraten. Aus dem Bräter nehmen und aufbewahren.
Backofen auf 180° vorheizen.
Zwiebelringe in den Bräter geben. Glasig dünsten.
Entenbeine auf die Zwiebeln geben.
Mit Créme de Cassis, Wein und Geflügelfond begießen.
Abgedeckt bei 180° Ca. 1 Stunde im Backofen braten.
Als Beilage. Nudeln, Spätzle. Kartoffelklöße.
Ich gebe es zu!!! Meine Klöße an diesem Tag waren von Frau Pfanni. Kommt aber ganz, ganz selten vor. Normalerweise bereite ich Semmellklösse Ein Rezept von Frau Else.