Montag, 13. Februar 2012

Weiße Bohnen XXL





Ob Bohnen, Linsen oder Erbsen Hülsenfrüchte schaffen für Abwechslung in der Winterküche.

Heute möchte ich euch die Riesenbohne (Haricots Soissons) vorstellen.  Ihr findet sie sicher beim Türken um die Ecke.  Leider haben diese Bohnen einen Nachteil. Die Garzeit ist  etwas  lange; aber welch ein Genuss.

Zutaten für 2 Personen

250g Weiße Riesenbohnen, 1 Zwiebel, ½ Stange  Lauch, 1 Stange Staudensellerie, 1 Möhre 1 Nelke, 1 Lorbeerblatt, 150g  geräucherter Speck  durchwachsen in Scheiben , 2 Mettbratwürste, 2 Prisen Natron. 1 Zweig  Bohnenkraut, Salz und Pfeffer. 

Zubereitung:

Bohnenkerne mindestens 12  Stunden in  Wasser mit 1 Prise Natron einweichen.


 Bohnen abschütten und in reichlich kaltem Wasser und einer Prise Natron  zum kochen bringen.  1 1/2 Stunden garen.

 Achtung!!!  Wasser nicht salzen.  So verkürzt man die Garzeit und verhindert das Hart werden der Bohnen.
Gemüse putzen und in feine Würfel  oder Ringe schneiden. Zu den Bohnen geben

In der Zwischenzeit:

Speck in einer Pfanne anbraten. Aufbewahren

Die Bratwurst kurz (1 Minute)  zu den Bohnen geben.  Mit Küchenpapier  trocknen.

 Bratwurst  in das Speckfett geben. Anbraten. Aufbewahren.
  

Wenn die Bohnen weich sind.  (Testen)

Die Bohnen  mit Hilfe eines Schöpflöffels  in das Bratfett geben.

 Speck und Wurst zugeben. Soviel von  der Bohnenflüssigkeit zugeben damit die Bohnen fast bedeckt sind.

Mit etwas Bohnenkraut bestreuen.

Weiter  Ca 15 Minuten auf keiner Hitze kochen lassen. Die Flüssigkeit soll  fast verdunstet sein.

In der Pfanne servieren.