Zutaten für 4 Personen:
4 Birnen in Sirup. 1 Vanilleschote, 50 cl Milch, 30g Zucker, 3 Eigelb, 100g Schokolade (wenigsten 50% Kakaogehalt bei mir 70%), 10 cl Sahne
Für Baiserhaube: 3 Eiweiß 150g Zucker, 1 Prise Salz
Ihr benötigt einen Bunsenbrenner.
Zubereitung:
Für die Creme:
Milch in einen Topf geben. Vanilleschote aufschlitzen und das Mark zu der Milch geben. Milch zum kochen bringen.
Eigelb in der Küchenmaschine oder mit Mixstab zusammen mit dem Zucker cremig rühren. Die kochende Milch nach und nach unter ständigem schlagen zugießen.
Die Eiermilch wieder auf die Kochstelle geben. Solange mit dem Schneebesen schlagen bis eine dickflüssige Creme entstanden ist. Vorsicht !!! Darf nicht mehr kochen sonst bekommt man Rührei.
Birnen würfeln und in vier Gläser geben.
Vanillecreme auf die Birnen gießen.
Kalt werden lassen.
In der Zwischenzeit:
Sahne in einem Topf zum kochen bringen. Schokolade in Stück schneiden. Kochende Sahne auf die Schokolade gießen. Verrühren. Etwas abkühlen lassen.
Die abgekühlte Schokolade auf die Vanillecreme geben. Mit einem Holzspieß verrühren. ((Wie für Marmorkuchen).
Im Kühlschrank kalt werden lassen. Erst kurz vor dem servieren die Baiserhaube aufsetzen.
Für Italienischen Baiser:
Zucker mit 5 EL Wasser in einem Topf bis 118° erhitzen.
Eiweiß mit Prise Salz in eine Metal Schüssel geben .Steif schlagen. Es muss ein Messerschnitt sichtbar sein.
Jetzt den heißen Zucker unter ständigem schlagen Tropfweise zugeben.
Eiweiß/Zucker Masse 10 Minuten auf höchster Stufe schlagen.
Auf die Creme verteilen.
Mit Hilfe eines Bunsenbrenner Eiweiß brennen bis es karamellisiert. Achtung!!! Geht sehr schnell. Wenn ihr keinen Bunsenbrenner besitzt Die Creme kurz unter den Grill geben.
Ich habe heute meinen ersten Versuch mit dieser Technik gestartet. Deshalb habe kleine Einweckgläser benutzt.
Aber eigentlich gefallen diese Gläser mir gut und dich denke ich werde sie auch für Gästen in Gebrauch nehmen.
Birnen sind nicht so euer Ding? Versucht es doch einfach mit pochierten Äpfeln oder Ananas aus der Dose.
Wenn ihr euch die Arbeit mit der Creme nicht machen wollt greif zu einer Vanillesoße des guten Onkel Doktor.
Mit dem Löffel sich von unten nach oben vorarbeiten. Damit man alle Schichten auf dem Löffel hat.
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