Heute habe ich Agar-agar getestet. Für Alle die dieses biologische Bindemittel nicht kennen. Agar-agar sind Algen die zu Puder reduziert wurden und die Gelatine ersetzen. Ihr bekommt Agar-agar in Bioläden oder asiatischen Boutiquen. Soviel zur Warenkunde. Ich habe sie für meine folgendes Rezept benutzt Ich bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden.
Mein Testergebniss:
Für ½ Liter Flüssigkeit um eine Pudding ähnliche Konsistenz zu erhalten 1 nicht gehäuften Tellöffel Agar-Agar verwenden. Wenn man zuviel von dem Zeug verwendet bekommt man Pflastersteine.
Aber jetzt zum Rezept:
Panna Cotta à la Tomate
Zutaten für 4 Personen :
3 Tomaten (Ca. 450g ), 40 cl Sahne, 30g Brauner Zucker, 2 Origan Zweige ( Oder Provenzalische Kräuter) 1 Essl. Olivenöl, Agar-agar. Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Backofen auf 180° vorheizen
Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen. Tomaten schälen, vierteln, Kerne entfernen.
Tomaten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Würzen, zuckern. Mit den Kräutern bestreuen.
Im Backofen 30 Min garen.
Gegarte Tomaten mit der Sahne mixen. Diese Mixtur ( im Messbecher messen) in einem Topf zum kochen bringen. Jetzt Agar-agar unterrühren und noch eine Minute unter ständigem rühren kochen lassen.
Eventuell nachwürzen. ( Siehe Testergebniss)
Gläser vorbereiten. Die Tomatenmischung etwas abkühlen lassen In die Gläser füllen.
Abkühlen lassen. Die Gläser mit einem Film versehen. Im Kühlschrank bis zum servieren aufbewahren.
Sehr kalt servieren.
Dieses Rezept lässt sich gut am Vortag zubereiten.
Als Beilage Salat oder ein Tomatentartar.