Freitag, 21. Oktober 2011

Oeufs cocotte





Für dieses Rezept habe ich leider keine Übersetzung. Oder vielleicht Eier im Topf. Hört sich aber nicht  so toll an. Also  belasse  ich es beim Original Titel.
Einfach, billig ( Na, wenn man keine  Trüffel oder Foie gras verwendet).

Das Grundrezept ist  nicht aufwendig. Eier und Sahne. Je nach belieben kann man  von Pilzen bis Käse, Schinken und Speck je nach Laune oder Hunger zufügen.

Hier  folgt eine Anregung Mit Käse und magerem Speck. Dafür benötigt ihr:

Zutaten für 4 Personen.

4 Eier,  120 g Käse   Langres  bekommt ihr an jeder GUTEN Käsetheke
 20 cl. Sahne, 1 Prise Muskatnuss. Pfeffer. Etwas Butter. 8  dünne Scheiben Speck.

Zubereitung:

Backofen auf 180° vorheizen.

  Etwas heißes Wasser in ein tiefes Backblech geben.

4 feuerfeste kleine Formen mit Butter auspinseln.

Sahne in einem Topf erhitzen. Käse in Stücke schneiden in der Sahne auflösen. Mit Muskatnuss und Pfeffer würzen.  ¾  dieser  Käsecreme  in die Formen verteilen..

Jeweils ein   rohes Ei  vorsichtig in die Creme geben.

 Den Rest der Creme vorsichtig zugießen.

Die Formen in das mit Wasser gefüllte Blech geben. 8 -10 Minuten im Wasserbad garen.

Das Eiweiß soll fest sein und das Eigelb noch flüssig.

Aber auch hier wieder ganz nach belieben.


Speckscheiben in einer Pfanne braten.

Zusammen  mit Baguette und Salat  oeufs cocotte servieren.

Versucht  es mal. Ist nicht ganz  so einfach wie es sich liest. Aber die Mühe lohnt sich.
Ideal auch mit Champignons. Oder ganz chic mit Foie gras. ( bei Foie gras aber  dann kein Käse)