Zutaten für 6 Personen :
6 Eigelb 25 cl ; Sahne, 25 cl Milch , 60 g Zucker, 1 Vanilleschote,
zum Karamellisieren 6 El. Brauner Zucker.
Ihr benötigt einen Bunsenbrenner Oder die Creme brûlée mit Grill überbacken. Aber ich habe keine gute Erfahrung mit dieser Methode gemacht.
Zubereitung:
Milch und Sahne in einen Kochtopf geben.
Vanilleschote öffnen und in die Sahne/Milch geben
Erhitzen und zum kochen bringen.
Etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit. Eigelb mit Zucker schaumig schlagen.
Die Sahne/Milch heiß (aber nicht kochend) vorsichtig unter ständigem rühren unter die Eiermasse rühren.
Die Mischung in nicht zu hohe Hitzebeständige Formen füllen
Backofen auf 150 ° vorheizen.
Ein tiefes Backblech mit etwas Wasser füllen.
Formen in das Blech geben und ca. 30 Min. im Wasserbad garen.
Die Creme soll noch etwas zittern.
Kalt werden lassen.
Kurz vor dem servieren. Jeweils 1 Esslöffel Braunen Zucker auf die Creme geben und mit dem Bunsenbrenner karamellisieren.
Kleiner Tipp:
Die Creme muss kalt sein und die Karamelle kruste hart und heiß. Also sofort nach dem Karamellisieren servieren. Besser noch karamellisieren am Tisch. Das gefällt den Gästen sehr!!!
Von übrig gebliebenen Eiweiß bereite ich Mini Mandelkuchen und das geht so:
Zutaten:
6 Eiweiß, 150 g Butter, 250 g Zucker, 120 g gemahlene Mandeln, 150 g Mehl, 1 Prise Salz
Zubereitung:
Backofen auf 150 g vorheizen
Eiweiß mit Zucker schlagen ( aber nicht steif schlagen. Butter unterrühren . Die restlichen Zutaten unterrühren.
In Miniformen geben.
Ca; 10 Minuten backen. Messer Probe machen. Die Messerklinge soll noch etwas feucht sein.
Mini Kuchen zusammen mit der Cremé brûlée anrichten.
Kleine Anmerkung: Diese Minikuchen lassen sich toll einfrieren. Ich dekorieren sie gerne mit Schokolade oder einem Obstpüree