Montag, 20. Mai 2013

Tomaten-Makkaroni Flan mit pochiertem Ei






Nur ein paar Reste habe  ich für euch  heute auf Lager.   Dann will ich, na  für die, die den Trick nicht kennen,  zeigen wie  man schnell und ohne ärger pochierte Eier zubereitet.

In eurem Kühlschrank  und Vorratsschrank  befindet sich  für 4 Personen:


Ca. 150 g gekochte Makkaroni, 20cl Tomatensoße, ( selbstgemacht aus frischen Tomaten hat  bei mir den Vorzug)  50 g geriebenen Parmesan,  6 Eier, 4 EL farbloser Essig, 1 Stich Butter, Salz & Pfeffer.

Ihr benötigt:  4 feuerfeste Förmchen





   Jetzt geht's los;

Förmchen mit Butter ausfetten.

Makkaroni  einzeln  kreisförmig  auf Boden und um  
die innere Wand der Förmchen legen. 

2 Eier  zu Omelette aufschlagen, würzen.
Tomatensoße und  Parmesan unterrühren.  
In die Mitte der Förmchen verteilen.

Backofen auf 160° vorheizen.

Fettpfanne mit Wasser füllen.

Förmchen in die Fettpfanne geben.
Ca. 20 Min. im Wasserbad garen.

Messerprobe machen:
Der Flan ist gar wenn ein Messerschnitt sichtbar bleibt. 


In der Zwischenzeit für die pochierten Eier:

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen (nicht salzen)






In eine Tasse 1 EL farblosen Essig geben.
Eischale teilen. Das ganze Ei vorsichtig in die Tasse gleiten lassen. 

Jetzt kommt der Trick:



Mit  Hilfe einer Gabel  einen Strudel  in der Mitte des Wassers im Topf bilden.



Jetzt schnell aber vorsichtig das Ei in den Strudel geben.






Mit der  Gabel das Eiweiß immer schön vorsichtig zur Mitte leiten.
2 Minuten garen lassen.

Mit Hilfe eines Schaumlöffels das Ei aus dem Wasser heben.
Kurz abtropfen lassen.




Eventuell  mit der Schere  unschöne Ränder abschneiden. Muss aber nicht sein.  (Dann Achtung das Eigelb nicht verletzen.)  Wir sind ja nicht im Ritz.
.
Teller mit Küchen Papier auslegen.  Das pochierte Ei  so aufbewahren. Mit einem Deckel abdecken. 

3 weitere Eier auf die gleiche Art herstellen.


Jetzt wieder zu den Makkaroni:



Makkaroni Flan vorsichtig aus den Förmchen nehmen. (Wenn sie nicht aus der Form wollen.: Mit einem Messer um den Rand gleiten.)

Auf einem Teller anrichten.

Jeweils ein pochiertes Ei auf den Flan geben.



Serviervorschlag: 

 Spinatsprossen in Vinaigrette  aber jeder andere Salat passt immer.

Ich schneide gerne mit der Schere einen ganz kleinen Ritzer in das pochierte Ei. Damit man das flüssige  Eigelb sieht.