Sonntag, 18. Dezember 2011

Lachs mit Champignon in Sabayon





Zutaten für 4 Personen :



 4 Lachsfilets, 500g Champignon, Saft einer ½ Zitrone. ½ Lt. Fischfond, 1 Stich Butter

Für Sabayon:

 2 Eigelb, 25 cl. Weißwein trocken, 20 cl Sahne, Salz& Pfeffer. 1 Prise geriebene Muskatnuss



Champignons säubern, schälen. In Würfel schneiden.
Butter in einer Pfanne erhitzen. Champignons solange braten bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Salzen und pfeffern. Mit dem Zitronensaft beträufeln.

In einen Feuerfesten Topf geben. Aufbewahren.


Lachsfilet vom Fischhändler  küchefertig vorbereiten lassen.
Fischfond in einem Topf zum kochen bringen. Lachsfilet in ein Sieb geben und über dem Fischfond bei geschlossenem Topf garen. Ca. 10 Minuten.  (Ideal Dampfkochtopf)

In der Zwischenzeit  Sabayon zubereiten:

Weißwein in einem kleinen Topf solange kochen lassen bis nur noch ca. 4 EL Wein im Topf sind. Eigelb verrühren und unter ständigem rühren zu dem Wein geben.
 
 (Achtung!!! Nicht kochen lassen sonst bekommt man Rührei. Solange rühren bis  eine Creme entsteht. Würzen.

Aufbewahren. (Von der Kochstelle nehmen)

Sahne  steif schlagen. Mit der Eimasse vermischen.

Lachsfilet auf die Champignons geben.

Sabayon auf den Lachs und die Champignons geben.

Kurz im Grill überbacken. ( Achtung!!! Geht sehr schnell)

Eine schöne Vorspeise für festliche Anlässe. Aber auch zusammen mit Lauchgemüse oder mit Reis  ein leckeres Hauptgericht.


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