Dienstag, 16. August 2011

Star des Monats : Die Tomate


Die vielseitigen Sommerfrüchte sind jetzt besonders aromatisch egal ob aus dem Garten oder frisch vom Markt.



Getrocknete Tomaten
  Kurze  Erklärung:

Da die Tomaten 3 Stunden  bei 120° trocknen ist die Umlaufhitze  sehr zu empfehlen weil man 3 Bleche trocknen kann.

Die getrockneten Tomaten  in sehr heißes Olivenöl geben und mit Schraubverschluss  verschließen; so halten sie sich einige Monate.

Und so wird’s gemacht

3 kg  Tomaten  (ich bevorzuge die Sorte Roma, Eiertomaten).Thymian, Basilikum, 3 Knoblauchzehen (ungeschält)  Salz &Pfeffer, 1 Teel.  Zucker, 3 Essl. Olivenöl.

Tomaten waschen vierteln Kerne entfernen. Dicht auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

 Mit den Kräutern und Knoblauch bestreuen.

 Würzen und mit Zucker bestreuen. Mit Olivenöl beträufeln.

3 Stunden bei 120° trocknen.

Nach belieben weiter verarbeiten oder sofort servieren.



Kleiner Salat


Zutaten für 4 Personen.:

16 Trockene  Tomaten, junge Salatblätter 4 große  Scheiben Weißbrot, 1  Knoblauchzehe,  16 Scheiben Chorizo ( oder Paprikasalami) Weißer Balsmico-Essig, Olivenöl, Salz & Pfeffer.

Zubereitung:

 Salatblätter waschen und trocknen.

Backofen auf 180° vorheizen

Brot mit Knoblauch einreiben. Um  jeweils einen  Metallring geben. Und ca. 10 Minuten backen..

Aufrecht auf  Tellern anrichten.

Aus  Öl und Essig, Salz & Pfeffer eine  Vinaigrette erstellen.
Salat in das Brot geben  mit den getrockneten Tomaten und Chorizo garnieren.

 Kurz vor dem servieren. mit der Vinaigrette beträufeln.  





Tomatensuppe  heiß oder kalt?

Für 4 Personen:

1 kg Vollreife Tomaten. 3 Essl. Olivenöl, 1 grosse Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, ½ Teel Zucker, Salz & Pfeffer, 1 Glas Weißwein, frische Gartenkräuter nach belieben, Zitronenthymian, Basilikum, Origan,  2 Essl. Creme fraîche.

Zubereitung:

Tomaten  30 Sek  mit  kochendem Wasser überbrühen. abschrecken, dann enthäuten. Vierteln und die Kerne entfernen.

Zwiebel und Knoblauch schälen. Würfeln und in Olivenöl glasig dünsten.
 Tomaten und Zucker zufügen. 
10 Min kochen. Weißwein und Kräuter zugeben. ( Einige Kräuter für die Dekoration aufbewahren)

 Kurz aufkochen lassen. Würzen. Nochmals 10 Min köcheln lassen.

  Kräuter entfernen . Die Suppe pürieren.

Heiss: in vorgewärmte Teller  mit einem Klecks Creme fraîche  und mit Basilikum garnieren.

Kalt: Suppe abkühlen lassen und im Kühlschrank  erkalten lassen. Kalt  in ein Glas geben und mit Basilikum und Creme fraîche  garnieren mit Baguette servieren.










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