Die vielseitigen Sommerfrüchte sind jetzt besonders aromatisch egal ob aus dem Garten oder frisch vom Markt.
Getrocknete Tomaten
Kurze Erklärung:
Da die Tomaten 3 Stunden bei 120° trocknen ist die Umlaufhitze sehr zu empfehlen weil man 3 Bleche trocknen kann.
Die getrockneten Tomaten in sehr heißes Olivenöl geben und mit Schraubverschluss verschließen; so halten sie sich einige Monate.
Und so wird’s gemacht
3 kg Tomaten (ich bevorzuge die Sorte Roma, Eiertomaten).Thymian, Basilikum, 3 Knoblauchzehen (ungeschält) Salz &Pfeffer, 1 Teel. Zucker, 3 Essl. Olivenöl.
Tomaten waschen vierteln Kerne entfernen. Dicht auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Mit den Kräutern und Knoblauch bestreuen.
Würzen und mit Zucker bestreuen. Mit Olivenöl beträufeln.
Mit den Kräutern und Knoblauch bestreuen.
Würzen und mit Zucker bestreuen. Mit Olivenöl beträufeln.
3 Stunden bei 120° trocknen.
Nach belieben weiter verarbeiten oder sofort servieren.
Kleiner Salat
Zutaten für 4 Personen.:
16 Trockene Tomaten, junge Salatblätter 4 große Scheiben Weißbrot, 1 Knoblauchzehe, 16 Scheiben Chorizo ( oder Paprikasalami) Weißer Balsmico-Essig, Olivenöl, Salz & Pfeffer.
Zubereitung:
Salatblätter waschen und trocknen.
Backofen auf 180° vorheizen
Brot mit Knoblauch einreiben. Um jeweils einen Metallring geben. Und ca. 10 Minuten backen..
Aufrecht auf Tellern anrichten.
Aus Öl und Essig, Salz & Pfeffer eine Vinaigrette erstellen.
Salat in das Brot geben mit den getrockneten Tomaten und Chorizo garnieren.
Kurz vor dem servieren. mit der Vinaigrette beträufeln.
Kurz vor dem servieren. mit der Vinaigrette beträufeln.
Tomatensuppe heiß oder kalt?
Für 4 Personen:
1 kg Vollreife Tomaten. 3 Essl. Olivenöl, 1 grosse Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, ½ Teel Zucker, Salz & Pfeffer, 1 Glas Weißwein, frische Gartenkräuter nach belieben, Zitronenthymian, Basilikum, Origan, 2 Essl. Creme fraîche.
Zubereitung:
Tomaten 30 Sek mit kochendem Wasser überbrühen. abschrecken, dann enthäuten. Vierteln und die Kerne entfernen.
Zwiebel und Knoblauch schälen. Würfeln und in Olivenöl glasig dünsten.
Tomaten und Zucker zufügen.
10 Min kochen. Weißwein und Kräuter zugeben. ( Einige Kräuter für die Dekoration aufbewahren)
Kurz aufkochen lassen. Würzen. Nochmals 10 Min köcheln lassen.
Kräuter entfernen . Die Suppe pürieren.
Tomaten und Zucker zufügen.
10 Min kochen. Weißwein und Kräuter zugeben. ( Einige Kräuter für die Dekoration aufbewahren)
Kurz aufkochen lassen. Würzen. Nochmals 10 Min köcheln lassen.
Kräuter entfernen . Die Suppe pürieren.
Heiss: in vorgewärmte Teller mit einem Klecks Creme fraîche und mit Basilikum garnieren.
Kalt: Suppe abkühlen lassen und im Kühlschrank erkalten lassen. Kalt in ein Glas geben und mit Basilikum und Creme fraîche garnieren mit Baguette servieren.
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