Am Wochenende habe ich sicher die letzten Aprikosen auf dem Mark gekauft. Damit die letzte Gelegenheit für Arikosen Buchteln. Aber jetzt kommt die Zwetschgen Zeit und die sind auch sehr lecker für dieses Rezept.
Zutaten : Für 15 Buchteln
Für den Teig :
350g Mehl, 1 Pack. Trockenhefe, 70g Butter, 4 Eier, 2 Essl. Zucker, 1 Prise Salz, 20 cl Wasser
Butter für die Form
Für die Füllung
15 Aprikosen, 15 Stück Würfelzucker, 1 Glas Obstwasser
Zubereitung:
Mehl und Trockenhefe vermischen; weiche Butter und den Rest der Zutaten zugeben. Mit der Küchenmaschine zu einem Teig verrühren und mindestens 15 Minuten kneten.
Abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat. (Ideal Backofen 40°)
Teig mit Mehl grob ausrollen und in 15 Stücke teilen.
Aprikosen waschen, öffnen und Stein entfernen. Würfelzucker in Obstwasser tauchen und in jeweils eine Aprikose geben (Anstelle des Steins).
In der Zwischenzeit:
Eine feuerfeste Form großzügig mit Butter fetten.
Jeweils ein Teigstück ausrollen, Aprikose auf den Teig geben und zu einer Kugel formen.
In die feuerfeste Form geben.
Ruhen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat.
Backofen auf 180° vorheizen.
Die Buchteln in den Backofen geben und ca. 20 Minuten backen.
(Bei Heißluft Bitte eine Schale mit Wasser in den Ofen geben.)
Mit Puderzucker bestäuben und lauwarm zusammen mit einer Vanillesoße servieren.