Freitag, 4. Dezember 2015

Rinder Ragout in Weihnachtsbier La Carbonade


 Heute habe ich ein deftiges Ragout aus  dem Norden Frankreichs. Man nennt es "La Carbonade".

Der Saison entsprechend habe ich mich für ein Weihnachtsbier entschieden.
Aber  jedes andere kräftige Bier passt immer.

Dieses Ragout  lässt sich super  am Vortag vorbereiten. Dann einfach nur bei 160° aufwärmen.

Kleiner Tipp: Ich bereite es am Vortag zu. Gare 2 Stunden. und gebe es dann mit den Kartoffeln in den Ofen.  Ideal wenn man auf die Familie wartet. Oder der Aperitif nicht Enden will.  Man kann es ohne Sorge etwas im Ofen vergessen.





Zutaten für 6 Personen

1,3 kg Rinder Ragout, 2  Möhren, 3 Schalotten,1 Knoblauchzehe , 1/2 Liter Weihnachtsbier,  25cl Kalbsfond, 1 EL Öl.,1 Rosemarie Zweig, 1 Thymian Zweig, 5 Wacholder Beeren,  2 Nelken, 1 Lorbeerblatt, 1 EL Mehl,  Salz& Pfeffer aus der Mühle. 10g  Lebkuchen.

1 kg frischen Blatt Spinat (oder aus der Truhe),  6 Gosse festkochende Kartoffeln. 6 dünne Scheiben mageren Speck. 1 Stich Butter. 10 cl Sahne Muskatnuss, Salz und  Pfeffer.
Möhren, Schalotten, schälen waschen.
 Möhren  Ringe schneiden. 
Schalotten würfeln, 
Öl in einer Pfanne erhitzen. 

Jetzt das Fleisch in die Pfanne geben. 
Das Fleisch darin braun anbraten. 6-7 Min
Die Möhren zugeben. Kurz anschwitzen

Würzen

Mehl über das Fleisch geben. Mit dem Fleisch verrühren.
 Kurz anschwitzen.

Restliche Kräuter  zugeben. ( Ich gebe alles in einen Teefilter)

Backofen 180° vorheizen 

20 cl Bier zugießen. Verkochen lassen.
Jetzt das restliche Bier  und den Kalbsfond zugeben. Einmal aufkochen lassen.   

Deckel auf den Topf legen.  

 Mindestens 2 Stunden im  Backofen ( Das Fleisch soll auf der Zunge zergehen)
gemütlich kochen lassen.

Lebkuchen zerkrümeln.

Zu dem Fleisch geben.
Verrühren.

(Achtung!!!! Vorsichtig mit dem Lebkuchen umgehen. Eher Weniger als Mehr!!!

Eventuell Champions zugeben. 


Backofen Kartoffeln mit Spinat. 

Spinat waschen.
Butter in einer  Pfanne erhitzen.

Spinat in die Pfanne geben und zusammen fallen lassen.
Spinat Wasser abgießen.

Sahne zu dem Spinat gießen.
Würzen.
Aufbewahren.

Kartoffeln  einzeln in Alufolie wickeln.
Ca. 1 Stunde vor Garende des Ragouts auf ein Gitter in den Backofen geben.

Speckstreifen

 Papier einer Allzweckrolle auf einen Teller geben.

Speckstreifen auf das Papier verteilen. Mit einem zweiten Stück Papier abdecken.
Ca 2 Minuten in der Mikrowelle garen.
(Ich gebe den Speck Minute zu Minute  in die Mikrowelle und bleib dabei stehen)

  Servier Vorschlag:

Jeweils eine Kartoffeln in der Folie auf den Teller anrichten.
Kartoffeln etwas aushöhlen.  Mit Spinat füllen.
Speckstreifen auf den Spinat geben.

Fleisch  anrichten.








Zu Kaffee gibt es dann noch einen Gugelhupf aber der ist  nicht klassig sonder mit Cranberries  und  Pistazien gefüllt .

Das Rezept findet ihr

 Dann nur Mandeln und  Rosinen durch   Cranberries  und Pistatzien ersetzen.                






Den hätte ich jetzt bald vergessen. Der Bratapfel Likör ist  reif. 
Wir haben ihn getestet. 
Etwas erwärmt und  mit einem Tupfer Schlagsahne.
(Aber Achtung!!! 
Löffel vorher  in das Glas geben. Damit es nicht springt. 
Wäre doch Schade um das gute Stück)

Hier geht es zum Rezept


Für mich ein perfekter Ausklang 
 an einem Advents Sonntag.....
 aber auch an jedem anderen Wintertag





Mit dieser  Amaryllis
  wünsche ich Euch 
ein schönes Adventswochenende 
in der weiten Welt.




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