Die ersten kalten
Tage, im Ofen lodert ein Feuer..Jetzt schreit
bei uns die Familie nach Döppekooche.
(eigentlich
schreien sie Gâteau de pomme de terre )
Mit Speck oder
ohne? Eier oder keine? Bei mir keine Gewissensfrage!!! ich bereite diesen Kartoffelkuchen so zu wie meine
Mutter und vor ihr meine Großmutter.
Damit die Tradition nicht verloren
geht habe ich den Döppeskoche
mit meiner Enkelin Flore zubereitet. Wie
aus einem Döppeskoche ein Gâteau de pomme
de terre entsteht seht ihr hier.
Zutaten für 1 Kuchen für 6-8 Personen
2 kg mehlig
kochende Kartoffeln, 2 Zwiebeln, 2 EL Schweineschmalz, Muskatnuss,
Salz & Pfeffer.
Zubereitung:
Kartoffeln und
Zwiebeln schälen, reiben (früher wurden riesen Mengen Kartoffeln Hand gerieben heute erledigt es die Küchenmaschine)
Die geriebenen
Kartoffeln in ein Tuch geben. Auspressen.
Die Kartoffelbrühe dabei in eine Schüssel auffangen.
Die Brühe ein paar Minuten stehen lassen. Das Kartoffelmehl
setzt sich ab.
Die
geriebenen Kartoffeln großzügig würzen. Eine
Prise (oder zwei) Muskatnuss zugeben.
Das aufgefangene Kartoffelmehl untermischen.
Backofen auf
180° erhitzen.
Gusseiserner Topf
mit Schmalz großzügig ausfetten.
Jetzt die
Kartoffeln in den Topf geben.
Etwas Schmalz
erhitzen und auf die Kartoffeln
verteilen.
Im Backofen Ca. 2
Stunden garen. Der Kuchen soll eine knusprige Kruste bekommen.
Eignet sich
zu Fleisch ,Geflügel, Wild und na, eigentlich zu Allem.
Auch sehr lecker zusammen mit einem Salat als kleines Abendessen. |
Kleine Abwandlung:
Für meinen Gâteau de pomme de terre mache ich es so:
Ich gebe 2
EL Öl in die vorbereiteten Kartoffeln. Schichte diese Kartoffeln in eine gefettete
Springform. (Springform mit Backpapier
auslegen.) Weiter wie oben beschrieben .
Hier das Rezept in originaler Sprache. Im "originalen Gerolsteiner" sagt man nicht Döppe
sondern Deppe. Meine Eltern waren Ausländer
sie stammten Beide aus Kyllburg. Und dort kommen die Grumpere in dat Döppen.
Deppekooche
Watt mer broch fir 6 - 8 Leck satt ze kreje:
2 kg Schrompere, et best senn jo die mählije
dofirr
2 Zwiwwele
2 Essläfel Schmalz
jet jeriwwe Muskatnoss,
Päffer on Salz
On esu jit et jemaach:
Schrompere on Zwiwwele schelle on rappe (frejer jät mer sesch jeploocht on rappt alles
mot der Hand, heck hät mer dofir en Keschemaschinn!)
Die jerappt Schrompere kunn on e Keschendooch
on jänn iwer er Schottel joot usjepresst.
On e paar Minutte hät sesch ennen on der
Schottel dat Schromperemähl aafjesatt, dat jitt noch jebrocht.
Ewille die jeriwwe Schrompere dischdesch
würze, och mot jet Muskat.
Nou kunn die jeriwwe Zwiwwele on dat
Schromperemähl drenner.
De Backowe jit op 180° C erhetzt.
En Ejsedeppe joot mot Schmalz onrejwe on dä
Schromperedeesch dron doon
Owendrop e kejtje usjeooß Schmalz verdeele.
Dän Deppekooche broch 2 Stonne, dann oss en
ronderem knosperesch.
Danke
an Wilma Herzog für die Übersetzung.
Jooden Apditt!
Döppekooche, Deppekooche oder Gâteau de pomme de terre
ein Obstschnaps zur Verdauung darf natürlich nicht fehlen.
ein Obstschnaps zur Verdauung darf natürlich nicht fehlen.