Montag, 2. April 2012

Mandel-Zitronen Törtchen mit Mangosalat








Ostern  habe ich immer gerne etwas Frisches als  Dessert. Die Kleinen (aber auch die Grossen) zapfen immer schon vor dem Essen  die Osternester an. Also keine  Schokolade zum Dessert.  Der Salat ist schnell zubereitet.  Die übrig gebliebenen Törtchen gibt es zum Kaffee.

Wir haben sie gestern  auf  "Probe" getestet.

 Für ca. 12 Törtchen :

125g Mehl, 1 Eigelb, 2 EL Zucker, 1 Prise Salz, ½ TL Kakaopulver, 1 EL kaltes Wasser, 75g Butter. 2 Mango, (reif) 1 EL Zucker, 1 TL Zitronenlikör, einige  Eisenkraut Blätter  oder Zitronenmelisse(muss nicht sein)

Zitronen-Mandelfüllung:

2 Eier, 2 EL Zucker,  Saft 1 Zitrone, 75g Butter, 50g gemahlene Mandeln.

Ihr benötigt  12 kleine nicht zu hohe Förmchen

Zubereitung:

Mehl mit dem Kakao vermischen. In eine Schüssel geben; Eine Vertiefung in die Mitte drücken; Eigelb, Zucker und Salz zugeben. Butterflöckchen  zugeben. Alles schnell zu einem glatten Teig verkneten..

Im Kühlschrank wenigstens 40 Minuten ruhen lassen.

Backofen auf 200° vorheizen.

Teig mit etwas Mehl in der Größe der Förmchen ausrollen.

 Die Förmchen mit dem Teig  belegen.

Für die Zitronen -Mandel Füllung:

Eier mit Zucker, Zitronensaft verrühren.
Die Butter zerlassen. Mit den Mandeln  unter die Masse rühren.
In die vorbereiteten Förmchen gießen.

Im Vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen.

Vorsichtig aus den Formen lösen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.



Mangosalat:

Mango schälen. Stein entfernen. In kleine Würfel scheiden. Mit Zucker und Zitronenlikör vermischen. Bis zum servieren Kühl stellen.

Melisse oder Eisenkraut in feine Streifen schneiden  und kurz vor dem servieren mit dem Mangosalat vermischen.

Zusammen mit den Zitronen-Mandeltörtchen servieren.

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