Sonntag, 26. Februar 2012

Gougéres * Käsewindbeutel




Thibaut,  mein Enkel, hatte die Schürze an und uns leckere Gougéres gezaubert. Oma hat nur den Brandteig zubereitet.  

Gougéres  bestehen aus Brandteig  der mit Käse verfeinert wird. Dieses Gebäck stammt aus dem Burgund. Es wird gerne zu Wein serviert aber  zusammen  mit Salat immer passend als kleine Vorspeise oder Abendessen.  

Schnell  gebacken aber noch schneller gegessen....

Zutaten für 6 Personen

150g Mehl, 150g geriebener Käse ( hier Comté) 100g Butter; 5 Eier,  1 TL Salz und Pfeffer.

Zubereitung:

25 cl Wasser zusammen mit der Butter in einem Kochtopf  zum kochen bringen.  Salz zufügen.

 Mehl  unter ständigem rühren in das kochende Wasser geben.  Solange rühren bis sich ein Kloß bildet und der  Teig sich am Rand des Topfes absetzt.

Jetzt die Eier einzeln zugeben.   Die fünf Eier so  nach und nach  in den Teig rühren.

Als Letztes den Käse in den Teig rühren. Pfeffern.

Den Teig in einen Spritbeutel füllen.

Backblech mit Backpapier auslegen.  Einen Tellergrossen Kreis ziehen.

 Teig  in kleine Häufchen kranzförmig auf das Backpapier spritzen.  Nicht zu dicht nebeneinander setzten. Der Teig geht beim  Backen  auf.  (Siehe Bild)

Backofen auf  180° vorheizen.

Cougéres  Ca 20 Minuten backen. 

 Wichtig!!! Backofen während der Backzeit nicht öffnen. Sonst fallen  die Dinger zusammen.


Nach dem Backen auf einem Gitter etwas  auskühlen lassen.

Lauwarm  oder kalt  servieren.


 Kleiner Tipp!!!

Ich  schneide die Hälfte des Käses in kleine Stücke und gebe ihn so unter den Teig. Die andere Hälfte wird grob gerieben. Wenn ihr es sehr „Käsig“ liebt  könnt ihr noch etwas geriebenen Käse vor dem Backen auf die  Gougéres  geben.

Wenn ihr keinen Kranz backen wollt. Einfach nur kleine Windbeutel backen;   Auch ideal  zu einem kleinen oder größeren Umtrunk.