Donnerstag, 17. November 2011

Lauchbrot



Gerade  noch rechtzeitig um heute den Beaujolais Nouveau zu begrüßen



Zutaten für 12 kleine Brote

Teig :

350g Mehl, 1 Pck. Trockenhefe, 2 El Öl, 1 Ei, 10 cl Wasser, ½ TL Salz, 1 Prise Zucker.

Füllung: 

3 Stangen Lauch 100g Congonzola, 1 Tl Butter, 10 cl Sahne, 100g Walsnusskerne Salz&Pfeffer, 1 Prise Muskatnuss

Zubereitung:

Mehl mit allen Zutaten  in die Schüssel der Küchenmaschine geben. 20 Minuten auf kleinster Stufe kneten.

Teig mit Klarsichtfolie abdecken und an einem warmen Ort ruhen lassen. Ideal Backofen 40°.

Wenn sich der Teig verdoppelt  hat mit etwas Mehl ausrollen und in 12 Formen verteilen. An den Seiten hochziehen.

Teig gehen lassen.

In der Zwischenzeit.

Lach putzen,  teilen, waschen in feine Ringe schneiden.

Butter in einer Pfanne erhitzen. Lauch einige Minuten glasig dünsten.

Sahne mit dem Käse mixen.

Walnüsse grob hacken. Walnüsse und Lauch auf den Teig verteilen.

Die gemixte Congonzola/Sahne auf den Teig geben.

Backofen auf 180° vorheizen.

Die Lachbrote 15 Minuten  backen.  (Backzeit kommt auf die Größe der Formen an.)

Bei Umluft eine Schale mit Wasser in den Backofen stellen.

Brote nach dem backen aus den Formen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen oder sofort servieren.

Passend zu einem kleinen (oder großen) Umtrunk.  Aber auch als kleines Abendessen  zusammen mit einem Salat. 

 Viel Spaß heute Abend!!!