Dienstag, 22. November 2011

Kartoffel Gratin




Gratin Dauphinois wird mit Creme fraiche und Milch zubereitet .Gratin Savoyard dagegen mit Bouillon und Käse.  Gratin à la  Marlies ist  von Beiden etwas.   Und das braucht ihr:


Zutaten:

1 Kg Kartoffeln (Bintje),  1 Zwiebel, 150 g  Hartkäse  grob gerieben ( z..B. Beaufort)1 Knoblauchzehe,  40g Butter, 40 cl. Sahne, oder (20 cl Sahne/20 cl Milch) 1 Prise geriebene  Muskatnuss,  2 EL Paniermehl,  Salz & Pfeffer.

Zubereitung:

Backofen auf 180° vorheizen

Kartoffeln schälen; waschen, trocknen. In gleichmäßige nicht zu dicke Ringe schneiden. (geht am Besten mit der Küchenmaschine)
Zwiebel schälen in feine  Ringe schneiden. 

Eien feuerfeste Form mit  30g Butter einfetten.

Die Knoblauchzehe schälen. Die Form mit der Knoblauchzehe einreiben.

Kartoffeln, Zwiebel schichtweise in die Form geben.

Dabei jede Schicht mit Salz, Pfeffer und etwas  geriebene Muskatnuss  würzen.  Den Käse gleichmäßig auf jede Schicht verteilen.


Jetzt   vorsichtig die Sahne (oder Milch/Sahne) über die  Kartoffeln gießen. 

Achtung!! Die Sahne soll den Formenboden  erreichen. Die Kartoffeln tränken aber nicht ertränken.

Jetzt den Rest des Käses auf die Kartoffeln stäuben. Paniermehl auf den Gratin verteilen. Den Rest der Butter in Flöckchen auf den Gratin geben.

1 Stunde bei 180° im Backofen garen.

Eignet sich hervorragend zu allen Fleischgerichten.

Kleiner Tipp!!!
Am Vortag zubereiten.  Bei 140° aufwärmen.