Mandeln wie vom Weihnachtsmarkt |
Gebrannte Mandeln
Wer mag sie nicht diese süßen Dinger die auf Kirmesplätzen und Weihnachtsmärkten angeboten werden. Früher ein süßes Vergnügen des kleinen Mannes. Heute eher schon ein Luxus Produkt wenn man die Preise sieht. Wenn ihr diese leckeren Dinger selbst mal machen wollt hier ein kleines Rezept.
Zutaten:
200g ungeschälte
ganze Mandeln, 130g Rohrzucker, 2 Pa. Vanillezucker, 10cl Wasser. ( nach Belieben ½ TL Zimt)
Zubereitung:
Backpapier auf
einer Arbeitsfläche vorbereiten.
Zucker, Vanillezucker
(Zimt) mit Wasser in einem Topf flüssig werden lassen
Zum Kochen
bringen.
Mandel
zugeben. Bei starker Hitze Ca.5- 10 Minuten kochen lassen.
Ab und zu umrühren.
Wenn die
Flüssigkeit verdampft ist kristallisiert
sich der Zucker und umhüllt die Mandeln. Noch Ca. eine Minute umrühren.
Jetzt kommen diese Mandeln in eine Pfanne. Bei niedriger Temperatur solange rühren bis der Zucker wieder flüssig
wird und karamellisiert. Aber nicht zu dunkel werden lassen. Sonst werden die Dinger bitter.
Die gebrannten
Mandeln auf das Backpapier verteilen.
Etwas abkühlen lassen und so mit zwei Gabeln teilen (Achtung Heiß!!!! ) so bekommt man einzelne Mandeln.