Freitag, 21. Dezember 2012

Büche de Noël * Haselnuss Krokant Rolle











Die Entscheidung war schwer aber jetzt habe ich mich entschlossen. Dieses Jahr beginnen wir die Festlichkeiten mit  dieser Haselnuss Krokant  Rolle.  Wie der Stollen darf  auch  dieser klassische Weihnachtskuchen nicht bei uns  an den Festtagen fehlen. 

Aber sicher werden noch ein paar andere Variationen von meiner Bande gefordert. Diese hier gibt es schon Mal Morgen.  Bis Weihnachten  bleibt der Ofen  eh heiss…….


Zutaten für  den Teig :

3 Eigelb, 5-6 EL  warmes Wasser, 150g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 3 Eiweiß, 100g  Mehl; 50g Speisestärke, 1 gestrichener TL Backpulver.


Zubereitung:


Eigelb und Wasser in der Küchenmaschine schaumig schlagen. Nach und nach Zucker mit Vanillezucker zugeben.

Solange schlagen bis eine cremeartige Masse entstanden ist.

Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.  Der Schnee muss so fest sein das ein Messerschnitt sichtbar ist.

Den Schnee auf die Eigelbcreme geben.

Mehl, Speisestärke, Backpulver vermischen. Sieben. Auf   das Eiweiß geben. Alle Zutaten mit Hilfe eines Schabers unterheben. Auf  keinen Fall rühren. !!!



Backofen auf 200° vorheizen.

Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf das Blech streichen.

Backzeit 10-15 Minuten. Nicht zu lange backen Biskuit lässt sich dann  besser rollen.

Ein Küchentuch befeuchten. Auf die Arbeitsfläche geben.  Das fertige Biskuit mit der Teigseite auf das feuchte Küchentuch  stürzen. Backpapier sofort abziehen.

Jetzt das Biskuit  vorsichtig mit dem Küchentuch aufrollen.   Wieder zurück rollen. Das Küchentuch endfernen. Auf einem  Rost auskühlen lassen.


Für die Füllung:
Krokant


160g Haselnuss Kerne  ohne Haut.   80g Zucker.

Zucker in einem Topf erhitzen. (Ohne Wasser) bis sich ein Bernsteinfarbener Karamell bildet

 Haselnusskerne nach und nach in das Karamell einrühren.

Backpapier vorbereiten. Karamell auf  das Backpapier streichen Erkalten lassen.

Das Mandelkaramell in einem Blender   mixen.

Aufbewahren.




Für die Crème pâtissière:

25 cl Vollmilch,  150g weiche Butter, Mark 1 Vanilleschote, 3 Eigelb, 50g Zucker, 20g Stärkemehl, 1 Prise Salz.

Eigelb Zucker, Salz   und Stärkemehl verrühren.

Milch mit Vanille  in einem Topf zum Kochen bringen. 

Eimischung in die Milch rühren. Einmal aufkochen lasse
 Man m soll eine Puddingartige  Konsistenz erhalten.

In eine Schüssel füllen. Klarsichtfolie auf die Crème geben.  (Damit keine Haut entsteht)
 Erkalten lassen.
 

Vanillecrème mit dem Mixer schaumig rühren.
Esslöffelweise die weiche Butter unterschlagen.


 Biskuit mit der Crème bestreichen.  

  Mit 3/4 des  Haselnusskrokant bestreuen.
(Etwas Krokant für die Dekoration aufbewahren) 

Biskuit zusammenrollen.

Dekorieren nach Belieben.