Die Entscheidung
war schwer aber jetzt habe ich mich entschlossen. Dieses Jahr beginnen wir die
Festlichkeiten mit dieser Haselnuss
Krokant Rolle. Wie der Stollen darf auch
dieser klassische Weihnachtskuchen nicht bei uns an den Festtagen fehlen.
Zutaten für den Teig :
3 Eigelb, 5-6
EL warmes Wasser, 150g Zucker, 1
Päckchen Vanillezucker, 3 Eiweiß, 100g
Mehl; 50g Speisestärke, 1 gestrichener TL Backpulver.
Zubereitung:
Eigelb und Wasser
in der Küchenmaschine schaumig schlagen. Nach und nach Zucker mit Vanillezucker
zugeben.
Solange schlagen
bis eine cremeartige Masse entstanden ist.
Eiweiß zu steifem
Schnee schlagen. Der Schnee muss so fest
sein das ein Messerschnitt sichtbar ist.
Den Schnee auf
die Eigelbcreme geben.
Mehl,
Speisestärke, Backpulver vermischen. Sieben. Auf das Eiweiß geben. Alle Zutaten mit Hilfe
eines Schabers unterheben. Auf keinen
Fall rühren. !!!
Backofen auf 200°
vorheizen.
Backblech mit
Backpapier auslegen. Teig auf das Blech streichen.
Backzeit 10-15
Minuten. Nicht zu lange backen Biskuit lässt sich dann besser rollen.
Ein Küchentuch
befeuchten. Auf die Arbeitsfläche geben.
Das fertige Biskuit mit der Teigseite auf das feuchte Küchentuch stürzen. Backpapier sofort abziehen.
Jetzt das
Biskuit vorsichtig mit dem Küchentuch
aufrollen. Wieder zurück rollen. Das
Küchentuch endfernen. Auf einem Rost
auskühlen lassen.
Für die Füllung:
Krokant
160g Haselnuss
Kerne ohne Haut. 80g Zucker.
Zucker in einem
Topf erhitzen. (Ohne Wasser) bis sich ein Bernsteinfarbener Karamell bildet
Haselnusskerne nach und nach in das Karamell
einrühren.
Backpapier
vorbereiten. Karamell auf das Backpapier
streichen Erkalten lassen.
Das
Mandelkaramell in einem Blender mixen.
Aufbewahren.
Für die Crème
pâtissière:
25 cl
Vollmilch, 150g weiche Butter, Mark 1
Vanilleschote, 3 Eigelb, 50g Zucker, 20g Stärkemehl, 1 Prise Salz.
Eigelb Zucker, Salz
und
Stärkemehl verrühren.
Milch mit
Vanille in einem Topf zum Kochen
bringen.
Eimischung in die
Milch rühren. Einmal aufkochen lasse
Man m soll eine Puddingartige Konsistenz erhalten.
In eine Schüssel füllen.
Klarsichtfolie auf die Crème geben. (Damit
keine Haut entsteht)
Erkalten lassen.
Vanillecrème mit
dem Mixer schaumig rühren.
Esslöffelweise
die weiche Butter unterschlagen.
Biskuit mit der Crème bestreichen.
Mit 3/4 des Haselnusskrokant bestreuen.
(Etwas
Krokant für die Dekoration aufbewahren)
Biskuit
zusammenrollen.
Dekorieren nach Belieben.