Sonntag, 26. Mai 2013

Rhabarberkuchen mit Hefeteig und Eier Guss nach Eifler Art










Rhabarber reift auf  deutschen Blogs.  Dann will ich  auch  dabei ein.
Kein sensationelles modernes Rezept sondern „nur“ ein Rezept  nach Eifler Art. 
Na, ich sage Eifel aber bestimmt wird der  Rhabarberkuchen auch auf diese Art in vieler anderen Region Deutschland gebacken.
Aber bei mir schmeckt er nun mal nach „Heimat“ wie meine  Kinder  zu sagen pflegen. 






Zutaten:

Grundrezept Hefeteig: für ein Blech oder 2 Hefekuchenformen:
350g Mehl, 1 Pack. Trockenhefe, 2EL Zucker, 1 TL Salz, 2 EL ÖL, 20 cl  warme Milch.
Belag:   1 KG Rhabarber, 2 Eier, 5 EL Zucker (nicht ganz Original Eifel: 1 EL Sahne)

Zubereitung:

Für den Teig:

Mehl, Hefe, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen.
Öl und Wasser zugeben.

5 Minuten  durchkneten.
Schüssel mit etwas Öl  auspinseln. Teig in die Schüssel geben.
Solange ruhen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit:

Rhabarber schälen. In  mundgerechte Stückte schneiden.
Reichlich Wasser zum Kochen bringen. Rhabarberstücke  in eine Schüssel geben.
 Mit dem Wasser begießen.
Ca. 30 Minuten ruhen lassen. 
Auf einem Sieb abtropfen lassen. Eventuell mit Küchenpapier abtrocknen.

Jetzt wieder zum Teig:

Teig ausrollen.  Auf ein Blech oder in Kuchenformen geben.
Mit  den Rhabarberstücken  belegen.
Wieder 20 Minuten gehen lassen.  

Backofen auf 180° vorheizen. 
Rhabarberkuchen im Backofen Ca. 15 Minuten backen. (Der Kuchen  hat schon eine schöne hellbraune Farbe). 
 Jetzt:
Eier trennen.

Eigelb mit dem Zucker (ich gebe gerne  1 EL  Sahne zu dem Eigelb) schaumig schlagen.
Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen.
Eischnee unter die Eigelb Masse heben. 
Backofen öffnen. 
Eier Masse nun  gleichmäßig auf den Kuchen verteilen.
Den Kuchen weiter backen bis er die gewünschte goldbraune Farbe  hat. 

Auf einem Rost auskühlen lassen. 

Bei uns  wird  immer Einer gleich vom Rost gegessen.  




Für meine Eier Muffel!!!   Kuchen Natur


Auch mit Rhabarber: 

Rhabarber-Erdbeer-Muffins 

Rhabarber-Crumble-Streusel