Rhabarber reift
auf deutschen Blogs. Dann will ich auch dabei ein.
Kein sensationelles modernes Rezept sondern „nur“ ein Rezept nach Eifler Art.
Na, ich sage Eifel aber bestimmt wird der Rhabarberkuchen auch auf diese Art in vieler anderen Region Deutschland gebacken.
Aber bei mir schmeckt er nun mal nach „Heimat“ wie meine Kinder zu sagen pflegen.
Kein sensationelles modernes Rezept sondern „nur“ ein Rezept nach Eifler Art.
Na, ich sage Eifel aber bestimmt wird der Rhabarberkuchen auch auf diese Art in vieler anderen Region Deutschland gebacken.
Aber bei mir schmeckt er nun mal nach „Heimat“ wie meine Kinder zu sagen pflegen.
Zutaten:
Grundrezept Hefeteig: für ein
Blech oder 2 Hefekuchenformen:
350g Mehl, 1
Pack. Trockenhefe, 2EL Zucker, 1 TL Salz, 2 EL ÖL, 20 cl warme Milch.
Belag: 1 KG Rhabarber,
2 Eier, 5 EL Zucker (nicht ganz Original Eifel: 1 EL Sahne)
Zubereitung:
Für den Teig:
Mehl, Hefe,
Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen.
Öl und Wasser
zugeben.
5 Minuten durchkneten.
Schüssel mit
etwas Öl auspinseln. Teig in die
Schüssel geben.
Solange ruhen
lassen bis sich der Teig verdoppelt hat.
In der
Zwischenzeit:
Rhabarber
schälen. In mundgerechte Stückte
schneiden.
Reichlich Wasser
zum Kochen bringen. Rhabarberstücke in eine Schüssel geben.
Mit dem Wasser begießen.
Ca. 30 Minuten
ruhen lassen.
Auf einem Sieb abtropfen lassen. Eventuell mit Küchenpapier abtrocknen.
Auf einem Sieb abtropfen lassen. Eventuell mit Küchenpapier abtrocknen.
Jetzt wieder zum Teig:
Teig
ausrollen. Auf ein Blech oder in
Kuchenformen geben.
Mit den Rhabarberstücken belegen.
Wieder 20 Minuten gehen lassen.
Wieder 20 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 180°
vorheizen.
Rhabarberkuchen
im Backofen Ca. 15 Minuten backen. (Der Kuchen hat schon eine schöne hellbraune Farbe).
Jetzt:
Eier trennen.
Eigelb mit dem Zucker
(ich gebe gerne 1 EL Sahne zu dem Eigelb) schaumig schlagen.
Eiweiß mit einer
Prise Salz sehr steif schlagen.
Eischnee unter
die Eigelb Masse heben.
Backofen öffnen.
Eier Masse nun gleichmäßig auf den Kuchen verteilen.
Den Kuchen weiter
backen bis er die gewünschte goldbraune Farbe
hat.
Auf einem Rost auskühlen lassen.
Bei uns wird immer Einer gleich vom Rost gegessen.
Auf einem Rost auskühlen lassen.
Bei uns wird immer Einer gleich vom Rost gegessen.
Für meine Eier Muffel!!! Kuchen Natur |