Gestern hat mir eine
Nachbarin Rhabarber aus ihrem Garten geschenkt. In meinem Vorratschrank habe
ich noch kandierte Erdbeeren gefunden. Die kamen wie gerufen zu diesen leckeren
Muffins.
Eigentlich wollte ich eine grüne Woche einlegen. Na, was soll’s. Rhabarber ist auch grün und
das bisschen Zucker ist gut für die
Moral bei diesem schlechten Wetter...
Zutaten für 12 Muffins :
1 Kg Rhabarber, 200g
Mehl, 150g Zucker, (+ 3 EL Zucker für den Rhabarber) 100g weiche Butter, 3 Eier, 2 TL
Backpulver, Mark einer Vanilleschote, 5
cl Milch, 50g kandierte Erdbeeren, 1 Prise Salz.
Für den
Streusel: 125g Mehl,
80g Butter, 85g brauner Zucker, 1 Prise Salz, 1 Prise Zimt, Papierförmchen.
Wenigsten 6 Stunden vor dem backen: Rhabarberstiele schälen in Stücke schneiden.
Mit dem Zucker vermischen. 6 Stunden ziehen lassen. (Ideal über Nacht)
Butter mit dem
Zucke, Salz und Vanillemark schaumig rühren.
Mehl mit dem Backpulver
vermischen. Sieben.
Unter ständigem rühren
in den Teig geben. Milch unterrühren.
Kandierte
Erdbeeren in Stifte schneiden.
Die Papierförmchen
zur Hälfte mit Teig füllen. Rhabarberstücke und Kandierte Erdbeerstifte auf den Teig in die Förmchen
verteilen. (Immer nur 3-4 Stifte in
jedes Förmchen geben. Die Erdbeeren sind sehr süß)
Rhabarber mit dem
Streusel bedecken.
Backofen auf 180°
vorheizen.
Die Förmchen in den Ofen geben. 20 Minuten backen.
Auskühlen lassen.
Die Muffins lassen sich toll einfrieren.
Auskühlen lassen.
Die Muffins lassen sich toll einfrieren.
Ihr sagt jetzt
sicher:" Es ist Erdbeerzeit wieso nimmt die kandierte Früchte."
Ich finde frische Erdbeeren werden bei Backen matschig. Ich mag die Textur dann nicht im Kuchen.
Bei den kandierten Früchten vermischt
sich der Geschmack so toll mit dem
Rhabarber.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen