Butter oder Olivenöl ist bei mir immer eine
Gewissensfrage. Aber nicht hier bei diesem Rezept. Ich verwende Beides.
Das Rezept habe
ich in dem Buch Confidences sucrée von Julie Andrieu & Pierre Hermé gefunden und hier für euch übersetzt.
Diese leckeren,
zarten, etwas empfindlichen Plätzchen gehören inzwischen zu meinen Standard Rezepten.
Süß oder
herzhaft? Eigentlich weiß ich nicht wo ich sie unterordnen kann? Ich mag sie einfach.
Zutaten für Ca. 60 Plätzchen.
1 Ei, 400g
weiche gesalzene Butter aus der
Bretagne, 150g (15cl) Olivenöl, 220g Puderzucker, 3g Fleur de sel, 500g Mehl,
100g Mondamin, 140g schwarze Oliven.
Ei in Wasser 10
Minuten hart kochen. Ei schälen. Eiweiß entfernen.
Eigelb erkalten
lassen.
Oliven
entsteinen. Grob hacken.
In die Schüssel
der Küchenmaschine mit dem Knethaken bewaffnet kommt der Reihe nach:
Weiche Butter,
Olivenöl, Puderzucker, Fleur de sel,
hart gekochtes Eigelb,
Mehl, Mondamin und die
gehackten Oliven.
Diese Zutaten
schnell zu einem Teig verkneten.
Im Kühlschrank
wenigstens 2 Stunden aufbewahren.
(Ihr könnt den Teig auch so einfrieren und
später verarbeiten)
Backofen auf 165°
vorheizen.
Teig mit etwas
Mehl (6 mm)ausrollen (Immer nur wenig
Teig verwenden.)
Nach Belieben
ausstechen.
Auf ein mit
Backpapier belegtes Blech geben.
18 -20
Minuten im Backofen backen.
Achtung!!! Die
Plätzchen sind sehr zart und brechen gerne.
Auf einem Gitter auskühlen lassen.
In gut verschlossener Dose könnt ihr sie einige
Tage aufbewahren.
Aber das würde mich
wundern. Reste gibt es bei diesen Dingern nicht.
Kleiner Tipp
Toll zu Paprika Eis
Hier als Osterhasen |