Knoblauch ist
nicht jedermanns Sache aber bei diesem
Verfahren schreit nicht mal Vampirella um Hilfe. Der größte Knoblauchmuffel
wird hier zum Genießer.
Lecker zum Aperitif
mit geröstetem Baguette. Aber auch eine Methode Knoblauch
immer Griffbereit zu haben.
Etwas Geduld müsst ihr aber mitbringen….
Hier geht’s
los….
Zutaten für ein
500g Glas:
Pökel Sud:
½ Liter Wasser, 50g grobes Meersalz, 2 Lorbeerblätter, 1
Thymianzweig, 1 Rosemarienzweig, 1 Zweig Bohnenkraut, 1 Zitronenscheibe (muss
nicht sein. Ich bilde mir ein der Knoblauch bleibt so schön weiß) , 4
Knoblauchköpfe,( Ich bevorzuge rosa Knoblauch)
Die Zutaten ( AußerKnoblauch) in einem Topf zum Kochen
bringen. 5 Minuten kochen lassen.
Abkühlen lassen.
Filtern.
In Zwischenzeit:
Knoblauchzehen schälen. Eventuell die Keime entfernen. (Junges Knoblauch hat
noch keine Keime)
Die
Knoblauchzehen in reichlich Wasser zum Kochen bringen.
1 Minute kochen
lassen
Abgießen.
Diesen Vorgang
noch 2x wiederholen.
Knoblauchzehen in
ein Weck Glas schichten.
Den Pökel Sud
über die Zehen gießen.
Glas verschlissen
( Ideal ohne Gummi.Der Knoblauch soll Luft haben. Fragt mich nicht wieso. Man hat es mir so erklärt).
Glas an einem kühlen,
dunklen Ort 1 Monat vergessen. (bei mir im Kühlschrank)
Nach dieser
Ruhezeit:
Jetzt geht es in die 2. Runde:
Ihr benötigt:
10 cl Balsamico
Essig, 10 cl Weißwein Essig, Saft 1 Zitrone, ca. 30 Cl Olivenöl.
Knoblauch aus der
Pökellake befreien. Abspülen.
In ein verschließbares Glas füllen. Mit Essig, Balsamico und Zitronensaft begießen.
Glas verschließen.
1 Woche an einem dunklen, kühlen Ort ruhen lassen (ich stell das Zeug wieder in den
Kühlschrank)….
…. Nach einer
Woche :
Knoblauchzehen
wieder abgießen.
In ein Glas
geben. Mit Olivenöl begießen.
Im
Kühlschrank lagern.
Jetzt habt ihr viele Monate Knoblauch auf Lagern.
Das Olivenöl
eignet sich hervorragend zur Weiterverarbeitung
in der Küche.
2 Kommentare:
Hej Marlies,
das hört sich soooo lecker an, ist aber definitiv nix für mich!
Zuviel Arbeit, und ich würde wahrscheinlich vergessen, dass der Knoblauch im Kühlschrank steht ;-)
Der Tipp mit dem Türken ist gut :-)))
♥lichst
Manuela
Bonjour Manuela,
Hört sich aufwendiger an als es ist. Die ganze Sache ich in ein paar Minuten... eh..., ½ Stunde erledigt. Nur Geduld ist etwas notwendig.
Liebe Grüße aus meiner Küche
Kommentar veröffentlichen