Gestern hat mir mein Nachbar eine Schüssel mit Kirschen gebracht.
Die Kirschner läuten die Clafoutis Zeit ein. Sie geben den Auftakt der Gartensaison.
Persönlich ziehe ich auch Sauerkirschen vor. Aber frisch sollten das Obst auf alle Fälle sein.
Zutaten:
500 g Kirschen,
100 g Zucker, 125 g Mehl, Salz, 3 Eier, 30 cl Milch, Puderzucker, 30 g Butter.
Zubereitung:
Kirschen waschen
und entsteinen.
In eine Schüssel
mit der Hälfte des Zuckers 30 Min ziehen lassen.
Backofen auf 180°
vorheizen.
Eine Feuerfeste
Form von 24cm mit der Butter ausstreichen.
Eier mit dem restlichen
Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen.
Gesiebtes Mehl unterrühren.
Jetzt die Mich
etwas erhitzen
unter ständigem schlagen zugeben.
Kirschen in eine
Feuerfeste Form geben und den Teig über die Kirschen verteilen.
30-40 Minuten im
Backofen backen.
Lauwarm oder kalt
servieren.
Vor dem Servieren
dick mit Puderzucker bestreuen.
Dieser Nachtisch
eignet sich auch gut mit jedem anderen Steinobst.
3 cl Obstwasser verfeinert noch
diesen Nachtisch.
4 Kommentare:
Liebe Marlies,
Vielen Dank für Deinen Besuch, ich habe mich sehr gefreut :-)
Ein feines Rezept, sieht sehr ansprechend und lecker aus.
Herzliche Grüsse,
Sabine
Kirschenzeit ist auch Clafoutiszeit. Letzte Tage habe ich die ersten Kirschen gekauft - aber die waren schnell einfach so verputzt. Wenn es jetzt bald mehr Kirschen gibt, muss ich unbedingt Dein Rezept nachkochen.
Toettchen
Ich liebe Clafoutis. Als Studentin hab ich mir mal Susi Piroué's Büchlein: "Französisch kochen" (von GU) gekauft, und darin auch Clafoutis gefunden.
Leider gibt es hier überhaupt keine frischen Sauerkirschen zu kaufen. Von meinem kleinen Bäumchen im Garten konnte ich letztes Jahr erst eine Handvoll ernten, da muss ich wohl noch etwas warten.
Dein Rezept sieht wunderbar aus, und ist ja offenbar auch mit Süsskirschen zu machen.
(Hier in den US wird Clafoutis sonderbarerweise übrigens meistens ohne das "s" am Ende geschrieben).
Schöne Pfingsten!
Karin, ich habe meinen Französisch Experten eben gefragt:“ Beide Schreibweisen sind richtig“.
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