Mittwoch, 12. März 2014

Froschschenkel * Cuisses de grenouilles sautées





Man isst sie mit den Fingern, sie werden von unseren europäischen Nachbarn verabscheut.  Eigentlich haben sie nichts besonders aber sie gehören  zu den Klassikern der französischen Küche. 

Heute geht es um Froschschenkel. 

Mir ist bewusst dass ich mich hier bei einigen unbeliebt mache, aber ich hoffe ihr schaut auch in Zukunft wieder hier vorbei. 

Versprochen: " Das nächste Gericht ist  wieder ganz NORMAL"



Zutaten für 4 Personen ( wenn es sich um den Hauptgang handelt. (Für eine Vorspeise rechnet man so 16 Schenkel pro Person.):

1 Kg Froschschenkel, (Tiefkühlfach vom Fischhändler.)100g Butter , 1 Bund Petersilie, 2 Knoblauchzehen, 2 Schalotten.  (oder Kräuterbutter ).  2 EL Öl, 2 EL Mehl. Salz & Pfeffer.

Zubereitung:

Froschschenkel wenn gefroren) nach Vorschrift auftauen lassen.  
 Mit Küchen  Papier  trocknen. 

 Salz & Pfeffer würzen. 

Mehl in einen Gefrierbeutel geben. 
Froschschenkel in  den Beutel geben. 
Kräftig schütteln.
So sämtliche Schenkel  mit Mehl bestreuen. 

Petersilie waschen fein schneiden. 
Schalotte und Knoblauch schälen. Fein würfeln.

Öl in einer Pfanne erhitzen
Froschschenkel in das heiße Öl geben.
Solange braten bi die Froschschenkel Farbe bekommen.

Jetzt die Butter in einer anderen Pfanne zum Schäumen bringen.

Froschschenkel in die schäumende Butter geben.

Knoblauch, Schalotte und Petersilie, über die Froschschenkel verteilen. 
Ca. 5 Minuten weiter braten. 
Eventuell nachwürzen.  

In der heißen Pfanne mit  Zitronenscheiben servieren. 






Was lernt man nicht alles aus Liebe

1 Kommentar:

Toettchen hat gesagt…

Froschschenkel sind eine Köstlichkeit. Doch die Schlachtmethode ist ja schon grausam.
Darum heißt es bei uns in der Familie: Froschschenkel darf man zweimal im Leben essen: einmal in jungen Jahrenn um sie kennen zu lernen und ein zweites Mal, wenn man älter ist und sie in vollen Zügen genießt.

Herzliche Grüße vom Bodensee