Dienstag, 10. April 2012

Lammschulter mit Kräuter Schachbrett Kruste





  „Croute en damier“   ( Schachbrett Kräuterkruste) gehört zu den  Klassikern der französischen Küche.  Die Zutaten sind von mir frei erfunden.  Bisschen  Klassik und bisschen Marlies.  Das Resultat  ergab eine ausgezeichte Lammschulter. Etwas Arbeit  aber wenn man liebt zählt man ja bekanntlich nicht.

Zutaten für 4 Personen:

1 Lammschulter ( vom Metzger eueres Vertrauens  aushöhnen lassen) ½ Knoblauchkopf, 1 Möhre, 1 Zwiebel.,10 cl Weißwein. Salz & Pfeffer.

Für die Kruste:

1 Bund Petersilie,  10 Rosemariennadeln, 1 Bund Schnittlauch, 1 Knoblauchzehe,  4 Weißbrotscheiben, 125g Butter.

Petersilie blanchieren.  In einem Topf mit Wasser (Höhe der Petersilie) geben. 10 Minuten sieden lassen. Petersilie  mit 1 EL der Petersilienbrühe, Rosemariennadeln und Schnittlauch mixen.

Weißbrot und  geschälten Knoblauch  im Mixer bröseln. Butter in Stücke schneiden zu dem Weißbrotbrösel geben.
Alles zu einem  Teig  verkneten.

Teig  teilen.

Hälfte des Teiges mit dem Kräutermix wieder mixen.

Jeweils heller und grüner Teig zwischen zwei Folien ausrollen. Kalt stellen.

Aus dem Teig Vierecke schneiden.

Immer auf Folie arbeiten.

 In der Größe  der Lammschulter  ein weiß/grünes Schachbrett zusammensetzen. ( Siehe Foto)
 
Mit dem Teigroller einmal über den Teig  rollen. So verschweißen sich die Vierecke.

 Fertiges Teigmuster im Kühlschrank  zwischen Folie bis zur Weiterverarbeitung aufbewahren.

Backofen auf 210° vorheizen

 Lammschulter würzen.

In etwas heißem ÖL von beiden Seiten anbraten.

Zwiebel und Möhre schälen In Stücke schneiden. Zusammen mit dem  halben Knoblauch Kopf zu dem Fleisch geben.. Weißwein zugießen.

Lammschulter 30 Minuten im Backofen garen. Achtung!!! Diese Angabe gilt für  Lamm rosé am Knochen.

Jetzt den Kräuterteig auf  die Keule legen. Etwas andrücken. Benötigt etwas Geschick.  Folie abziehen.

Keule weitere 10 Minuten in den Backofen schieben. Achtung!!! Nicht aus den Augen verlieren.

Keule anrichten und  „Am Stück“ servieren. Also am Tisch aufschneiden.

Ich reiche dazu Grüne  Bohnenkerne und Backofenkartoffel.

Erfolg  und Überraschung bei den Gästen Garantiert.