„Croute en
damier“ ( Schachbrett Kräuterkruste) gehört zu den Klassikern der französischen Küche. Die Zutaten sind von mir frei erfunden. Bisschen
Klassik und bisschen Marlies. Das
Resultat ergab eine ausgezeichte
Lammschulter. Etwas Arbeit aber wenn man liebt zählt man ja bekanntlich nicht.
Zutaten für 4
Personen:
1 Lammschulter (
vom Metzger eueres Vertrauens aushöhnen
lassen) ½ Knoblauchkopf, 1 Möhre, 1 Zwiebel.,10 cl Weißwein. Salz & Pfeffer.
Für die Kruste:
1 Bund
Petersilie, 10 Rosemariennadeln, 1 Bund Schnittlauch, 1 Knoblauchzehe, 4
Weißbrotscheiben, 125g Butter.
Petersilie
blanchieren. In einem Topf mit Wasser
(Höhe der Petersilie) geben. 10 Minuten sieden lassen. Petersilie mit 1 EL der Petersilienbrühe, Rosemariennadeln und Schnittlauch mixen.
Weißbrot und geschälten Knoblauch im Mixer bröseln. Butter in Stücke schneiden
zu dem Weißbrotbrösel geben.
Alles zu
einem Teig verkneten.
Teig teilen.
Hälfte des Teiges
mit dem Kräutermix wieder mixen.
Jeweils heller
und grüner Teig zwischen zwei Folien ausrollen. Kalt stellen.
Aus dem Teig
Vierecke schneiden.
Immer auf Folie
arbeiten.
In der Größe
der Lammschulter ein weiß/grünes
Schachbrett zusammensetzen. ( Siehe Foto)
Mit dem
Teigroller einmal über den Teig rollen.
So verschweißen sich die Vierecke.
Fertiges Teigmuster im Kühlschrank zwischen Folie bis zur Weiterverarbeitung
aufbewahren.
Backofen auf 210°
vorheizen
Lammschulter würzen.
In etwas heißem
ÖL von beiden Seiten anbraten.
Zwiebel und Möhre
schälen In Stücke schneiden. Zusammen mit dem halben Knoblauch Kopf zu dem Fleisch geben.. Weißwein zugießen.
Lammschulter 30
Minuten im Backofen garen. Achtung!!! Diese Angabe gilt für Lamm rosé am Knochen.
Jetzt den
Kräuterteig auf die Keule legen. Etwas
andrücken. Benötigt etwas Geschick. Folie abziehen.
Keule weitere 10
Minuten in den Backofen schieben. Achtung!!! Nicht aus den Augen verlieren.
Keule anrichten
und „Am Stück“ servieren. Also am Tisch aufschneiden.
Ich reiche dazu
Grüne Bohnenkerne und Backofenkartoffel.
Erfolg und Überraschung bei den Gästen Garantiert.