Welchen
Festbraten bringen wir dieses Jahr auf den Tisch? Gans, Ente oder soll es dieses Jahr mal ganz was Anderes sein? Warum nicht
mal Perlhuhn.? Dieses Rezept lässt sich
super vorbereiten. Ihr könnt es eigentlich schon am Vortag zubereiten. Und dann im Backofen bei 140° aufwärmen. Glaubt mir, es
verliert an Nichts an seinem unvergleichlichen Geschmack.
Zutaten für 5 - 6 Personen :
(Perlhühner sind nicht so sehr groß.
Ich rechne 1 Huhn
für 4 Personen. Wenn keine Vorspeisen und
kein Aperitif gereicht werden)
1 Perlhuhn, 1
Flasche Cirde trocken, 5 cl Calvados, 4 EL Crème fraîche, 2 Schalotten,2
Möhren 250 gr Champignons, 50g durchwachsenen Speck, 30g Butter, Ca. 1 EL Speisestärke Salz & Pfeffer aus
der Mühle.
Zubereitung:
Champignons
putzen. In Lamellen schneiden.
Möhren, Schalotten
putzen. Vierteln.schälen in
Stifte schneiden.
Aufbewahren.
Stich Butter in einer
Pfanne zum schmelzen bringen. Champignons in die Pfanne geben. Dünsten bis alle Flüssigkeit verdunstet
ist. Aufbewahren.
Perlhuhn von
innen und außen würzen.
Restliche Butter
in einem Bräter zum Schmelzen bringen.
Perlhuhn im Bräter von
allen Seiten anbraten.
Speckwürfel
zugeben kurz andünsten. Schalotten und Möhren zugeben.
Flambieren.
Achtung!!! Dunstabzugshabe schließen!!!!!
Solange schmoren bis der Calvados verdunstet ist.
Jetzt den Cidre zugießen.
Einmal aufkochen
lassen.
Mit einem Deckel Abdecken
Backofen auf 180°
vorheizen.
Bräter in den
Ofen geben. 90 Minuten braten lassen.
Huhn aus dem Bräter
nehmen. In Portionen Schneiden.
Etwas Speisestärke mit Crème fraîche verrühren.
In die
Flüssigkeit geben. Kurz eindicken lassen.
Nachwürzen.
Flüssigkeit durch ein Sieb streichen.
Champignons und Perlhuhn
Stücke in eine feuerfeste Schüssel geben.
Sauce Zugießen.
Bis zum Verzehr aufbewahren.
Zu diesem Gericht
passen super Spätzle, Serviettenklöße
oder Stampfkartoffeln.
Kleiner Tipp:
Bratäpfel mit etwas Preiselbeeren gefüllt passen immer.
1 Kommentar:
Ich habe zwar schon eine Ente gekauft (für Rosmarin-Ente mit Apfel-Zwieback-Gratin), aber ich wette, das Perlhuhn schmeckt auch noch nach Weihnachten toll.
Für alles mit Cidre bin ich sowieso immer zu haben. Quail gibt's hier nur beim Commissary (wie Rouladenfleisch und Pflaumenmus übrigens auch), da ist es schon gut, wenn man mit einem Veteranen verheiratet ist.
Fröhliche Weihnachten, Marlies!
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