Verregneter
Sonntag. Muttertag in Deutschland. Also benötigt Marlies eine sonntags
Beschäftigung und Seelentröster. Zwei drei Dinge, Hefekuchen, Rhabarber und Baiser.
Der Sonntag ist gerettet.
Zutaten:
Grundrezept
Hefeteig: für ein Blech oder 2 Hefekuchenformen:
350g Mehl, 1
Pack. Trockenhefe, 2EL Zucker, 1 TL Salz, 2 EL ÖL, 20 cl warme Milch.
Belag:
1 KG geschälten Rhabarber, 4 EL Zucker, 1 Vanille Schote, 2 EL Weißwein
oder Apfelsaft. 1 EL Mondamin
Für den italienischen
Baiser: 4 Eiweiss, 250g Zucker 5 cl
Wasser.
Zubereitung:
Für den Teig:
Mehl, Hefe,
Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen.
Öl und Wasser
zugeben.
5 Minuten durchkneten.
Schüssel mit
etwas Öl auspinseln. Teig in die
Schüssel geben.
Solange ruhen
lassen bis sich der Teig verdoppelt hat.
In der
Zwischenzeit:
Rhabarber
schälen. In mundgerechte Stücke
schneiden.
Reichlich Wasser
zum Kochen bringen.
Rhabarber Stücke
in einen Tiefkühlbeutel geben.
Zucker, Vanille
Schote, Weißwein zugeben.
Kräftig schütteln.
Tiefkühlbeutel
mit einer Klammer verschließen. (siehe Bild)
In das kochende
Wasser geben.
Auf kleiner Hitze solange dünsten bis der Rhabarber gar ist.
Aber nicht zusammen fällt.
(Ca. 10 Min.)
Jetzt wieder zum
Teig:
Teig nicht zu dünn
ausrollen.
(Baiser ist etwas süss, ich mag dann gerne eine etwas dickere Unterlage)
Auf ein Blech oder in 2
Kuchenformen geben.
Rhabarberstücke
ab sieben.
Saft aufbewahren.
Saft mit etwas Mondamin.
Eindicken.
Etwas abkühlen lassen
. Auf
den Teig verteilen.
Den Teig mit dem Rhabarber
belegen.
Wieder 20 Minuten
gehen lassen.
Backofen auf 180°
vorheizen.
Rhabarberkuchen
im Backofen Ca. 20 Minuten backen.
In Zwischenzeit
Italienische Baiser zubereiten.
Hierfür:
250g Zucker mit 5
cl; Wasser auf 118° erhitzen.
Eiweiß steif
schlagen.
Heißen Zuckersirup unter
ständigem rühren einlaufen lassen.
Noch 2 Minuten auf
höchste Stufe schlagen.
Baiser bekommt
einen schönen Glanz.
Den Rhabarberkuchen
aus dem Ofen nehmen.
Baiser auf den Rhabarber
gleichmäßig verteilen.
Mit einem
Bunsenbrenner kurz abbrennen.
Oder wer keinen Bunsenbrenner hat den Kuchen kurz unter den Grill stellen.
. Aber dann
Vorsicht geht schnell!!!!
2 Kommentare:
Erst einmal ist zu sagen: "Wie schön, dass Du wieder da bist." Der Kuchen sieht ja unverschämt gut aus. Der Tipp, den Rhabarber im Kochbeutel zu garen ist großartig, dass probiere ich auch aus.
Liebe Grüße
Toettchen
Liebe Marlies,
Was für ein herrlicher Kuchen :-)
Schön von Dir zu lesen.
Herzliche Grüsse,
Sabine
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