Jeder der mal in Schweden war hat dieses Brot gefüllt
mit allerlei Köstlichkeiten genossen.
Aber auch einfach
mit Butter und Marmelade zum Sonntagsfrühstück ist Polarbröd immer ein Erfolg bei Familie und Freunden.
Ich liebe dieses Brot es ist so schell und
einfach zubereitet. In den skandinavischen Ländern wird es in jedem Haushalt gebacken. Dieses Rezept hat mir eine junge
Frau die in Schweden lebt verraten.
Zutaten für das Brot: 200g
Mehl , 125 ml Wasser 50g Butter, 1 TL Salz
In einer Pfanne oder
großen Topf. Butter zum schmelzen bringen. Mehl und Salz in die Butter geben. Nach und nach Wasser zugießen. Alles zu einem glatten Teig verrühren.
Teig zu einer Rolle formen. Auskühlen lassen. Ich bevorzuge ein paar Stunden oder über Nacht.
Eine Pfanne erhitzen. Ohne Fett
Teigrolle in Stücke
schneiden.
Rund oder Oval dünn ausrollen.
Fladen in der heißen
Pfanne (ohne Fett) geben.
Wenn der Teig Blasen wirft wenden.
Restliche
Fladen backen. Auf einem Gitter auskühlen
lassen.
Hier habe ich die
Brote einmal mit Radisiechen, Gurken und Eisbergsalat gefüllt. Hiefür:
Zutaten: 1 Bund Radieschen, 1 Salatgurke, 200g Eisbergsalat, 2 EL Quark, 1 TL , Meerrettich,
Saft einer ½ Zitrone, Salz und Pfeffer.
Radieschen in
feine Stifte schneiden. Gurke schälen. Kerne entfernen. In Stifte schneiden. Eisbergsalat zupfen, Waschen. Trockentupfen.
Quark,
Meerrettich, Zitronensaft zu einer Creme verrühren. Würzen.
Creme auf das
Polardbröd streichen. Mit Gurken- Radieschenstiften und Eisbergsalat belegen.. Zusammenfalten
und sofort servieren.
Polarbröt mit Hühnerbrust.
Zutaten: 1 Hühnerbrust. 2 EL Sojasauce, 1/4 einer Ingwerwurzel, Saft einer
Zitrone. 1 El Olivenöl.
Hühnerbrust in
feine Streifen schneiden. Aus den restlichen Zutaten eine Marinade erstellen.
Hühnerbrust in
die Marinade geben. 1 Stunde ziehen lassen.
Pfanne erhitzen Hühnerbrust
in die Pfanne geben. Einige Minuten garen.
Das Brot mit der Hühnerbrust füllen sofort
servieren.