Hier kommen nun die oft versprochenen Knusper Windbeutel.
Vielleicht begleiten diese kleinen Choux euch durch den Sommer......
Aber auch bei verregneten Frühlingstagen erzielen sie ihre Wirkung.
Wir beginnen mit der Knusperkruste der Windbeutel:
50 g Butter, 60 g Rohrzucker, 60 g Mehl
Zubereitung:
Weiche Butter mit Zucker und Mehl kurz aufschlagen.
Den Teig in einen Kühlbeutel geben.
Mit Hilfe einer Teigrolle dünn ausrollen.
(Wer möchte kann jetzt den Teig auch einfärben.
Siehe letztes Bild))
Siehe letztes Bild))
Ca. 20 Minuten ab ins Tiefkühlfach.
Jetzt den Teig der Windbeutel:
Pâte à chou (Brandteig)
Dieser Teig reicht für 10 kleine Eclairs oder 25 kleine Choux (Windbeutel)
Zutaten:
150 g Mehl, 80 g Butter; 5 Eier, 1/2 TL Salz , 150 g Milch, 100 g Wasser
Zubereitung:
Wasser und Milch zusammen mit der Butter in einem Kochtopf zum kochen bringen.
Salz zufügen.
Mehl unter ständigem rühren in das kochende Wasser geben.
Solange rühren bis sich ein Kloß bildet und der Teig sich am Rand des Topfes absetzt.
Die Eier einzeln zugeben.
Die fünf Eier so nach und nach in den Teig rühren.
Der Teig soll schön glänzen!!!!
Den Teig in einen Spritzbeutel füllen.
Backblech mit Backpapier auslegen.
Kleine Häufchen auf das Backpapier spritzen.
Die Dinger nicht zu groß spritzen.
Ihr wisst ja fein ist klein!!!
Ihr wisst ja fein ist klein!!!
Teig entweder rund oder viereckig in Grösser der Windbeutel ausstechen.
Jeweils ein Stückchen Knusperteig auf die Windbeutel legen.
(Keine Bange: Der Teig legt sich beim Backen rund um die Windbeutel.
Backofen auf 180° vorheizen. 20 Minuten backen.
Wichtig!!! Backofen während der Backzeit nicht öffnen. Sonst fallen die Dinger zusammen.
Nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Creme zubereiten.
Man kann jetzt die Windbeutel nach Lust und Laune füllen. hier einige Vorschläge:
20 cl Sahne, 50g Mascarpone, 100 g Waldbeeren, 100 g Erdbeeren 100 g Himbeeren. 1 TL Zucker
Sahne, Mascarpone steif schlagen. Achtung!!! Nicht zu steif sonst bekommt ihr Butter. Zucker kurz unterrühren.
Windbeutel teilen mit der Sahne und dem Obst füllen.
Knusperdeckel aufsetzen und genießen.
Pina Colada Ananas Eclaire (oder Choux)
20 cl Sahne, 50 g Mascarpone, 4 Scheiben frische Ananas. 5 cl Pina Colada. 2 El Zucker.
Zubereitung:
Ananas fein würfeln. In eine Schüssel geben.
Pina Colada und 1 El Zucker zugeben.
1 Stunde ziehen lassen.
Sahne, Mascarpone steif schlagen.
1 El Zucker und etwas Saft unter die Creme rühren. kurz unterrühren.
Eclaires (oder Choux) teilen mit Ananas und Creme füllen.
Sofort servieren.
Zubereitung:
Ananas fein würfeln. In eine Schüssel geben.
Pina Colada und 1 El Zucker zugeben.
1 Stunde ziehen lassen.
Ananas Würfel in einem Sieb abtropfen lassen
Dabei den Saft auffangen.
1 El Zucker und etwas Saft unter die Creme rühren. kurz unterrühren.
Eclaires (oder Choux) teilen mit Ananas und Creme füllen.
Sofort servieren.
Rhabarber-Cranberry-Cassis Choux
Zutaten: 150 g Rhabarberkompott, 100g getrocknete Cranberry, 5 cl Cassis Likör (oder Sirup) 1 Blatt Gelatine, 20 cl Sahne, 50 g Mascarpone. 1 El Zucker
Zubereitung:
Cranberry mit dem Cassis Likör 1 Stunde ziehen lassen.
Cranberry in ein Sieb geben. Saft auffangen.
Rabarberkompott mit den Cranberry mixen.
Gelatine in kaltem Wasser weichen lassen.
Cassis Likör in einem Topf kurz erhitzen.
Gelatine zugeben.Kurz umrühren.Zu dem Rhabarber Mix geben.
Erkalten lassen.
Sahne, Mascarpone steif schlagen.
1 El Zucker zugeben.
Kurz unterrühren.
Choux teilen.
Den unteren Teil mit Rhabarber- Carnberry- Cassis Kompott füllen.
Creme auf das Kompott geben.
Den zweiten Choux Teil auf die Creme geben.
Sofort servieren.
Ihr dürft die Windbeutel etwas im Kühlschrank aufbewahren.
Aber frisch sind sie unwiderstehlich......
Ihr mögt keine Sahne dann füllt sie doch einfach mit dieser klassischen Creme oder mit Eis:
Créme pâtissiére
Hiefür:
40 cl Milch, Mark einer Vanilleschote, 4 Eigelb, 80g Zucker, 30g Speisestärke 25g Butter.
Milch mit Vanille Mark zum kochen bringen.
Abdecken und 25 Minuten ziehen lassen.
In einer Schüssel Eigelb mit Zucker cremig schlagen.
Speisestärke unterrühren.
Milch wieder auf die Kochstelle geben und bis kurz vor dem kochen erhitzen.
¾ der Milch nach und nach unter ständigem rühren in die Eiercreme geben.
Diese Mischung in den Topf zu der restlichen Milch geben.
Solange unter ständigem rühren erhitzen bis eine dick artige Creme entsteht. ( Pudding)
Achtung!!! Nicht kochen lassen ohne zu rühren!!! Sonst bekommt ihr Rührei
Die Creme etwas abkühlen lassen. Die Butter in Stücke schneiden und unter die Creme rühren.
Creme auskühlen lassen.
Auch hier wieder. Dies ist ein Grundrezept und kann durch Schokolade oder verschiedene Aromen verändert werden.
1 Kommentar:
Ich liebe dieses luftige Gebäck, und Dewine sehen verführerisch aus. Bestimmt schmecken sie noch besser, als sie aussehen.
Liebe Grüße
Toettchen
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