Hier in Frankreich verstecken ja die Glocken auf ihrer Heimreise aus Rom die Schokolade im Garten.
Aber für uns kommt der gute, alte Osterhase immer extra aus Deutschland vorbei.
Dieses Jahr ist für uns ein ganz besonderes Osterfest.
Unsre Enkelin Clémence feiert ihren 18. Geburtstag.
Diese kleinen Hasen sind genau das richtig für ein großes Familien Frühstück.
Zutaten für 9 kleine Hasen:
400 g Mehl, 70 g flüssige Butter, 17 cl lauwarme Milch, 1 Ei, 24 g frische Hefe, ( oder 1 Pa. Trockenhefe) 3 EL brauner Zucker, 1 TL Salz, Schokoladen Tröpfchen oder Rosinen für die Augen.
Zum Bestreichen:1 Ei, Etwas Milch
Zubereitung:
Hefe mit 2 EL lauwarmen Wasser anrühren. 10 Minuten stehen lassen.
Mehl, Hefe, Salz, Zucker vermischen. In eine Schüssel geben.
Flüssige Butter, und die lauwarme Milch und das Ei zugeben.
Diese Zutaten zu einem glatten Teig verkneten bis der Teig Blasen wirft. .
Ideal Küchenmaschine aber ein Holzlöffel tut es auch.
Eine Schüssel ausfetten. Den Teig in die Schüssel geben.
Abdecken und 12 Stunden im Kühlschrank (ideal Gemüsefach) ruhen lassen.
Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben.
Kurz etwa auseinander ziehen.
Falten und in neun Stücke schneiden.
2/3 jedes Stückes zu einer Rolle formen.
Diese Rolle zu einer Schnecke formen.
Ein kleines Stückchen Teig für den Schwanz zur Seite legen.
Dieses Stück zu einer kleinen Kugel formen.
Aus dem restlichen Teig den Kopf mit Ohren formen.
Für die Ohren den Teig in der Mitte einschneiden. (siehe Bild).
Alle neun Hasen so formen.
Schnecken auf das Backblech geben.
Kopf und Schwanz ansetzen.
( Ich habe etwas Wasser an den Teig Ansatz gepinselt.)
Achtung!!! Abstand halten da der Teig ja aufgeht.
Schoko Tröpfchen oder Rosinen als Auge aufsetzen.
Jetzt die geformten Häschen ca. 20 Minuten gehen lassen.
Kommt auf die Zimmertemperatur an.
Ei mit Milch verquirlen.
Hasen mit Ei/Milch bestreichen
Backofen auf 180° vorheizen.
Die Hasen Ca 20 Minuten backen.
Sofort auf einem Gitter auskühlen lassen.
Dekoriert habe ich dieses Jahr nicht viel. Da wir ja über Ostern zu den Kindern fahren.....
1 Kommentar:
Liebe Marlies,
Deine hübschen Hasen habe ich zu Ostern gebacken.
Sie waren der Hit im Osternest * ggg*
Herzliche Grüße,
Sabine
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