Ich habe die ersten Bienen bei den Weidenkätzchen entdeckt.
Da bekam ich Lust auf Bienenstich.
Bienenstich ou nid d'abeille im Elsass. In Saint-Tropez schwört man nur auf das original Rezept und dort wird der Kuchen zur tarte tropézienne.
Mein Bienenstich ist etwas von Allem.
Ihr benötigt für
ein Blech oder große Springform
Für den Kuchen:
350 g Mehl, 1 Pa.
Trockenhefe, 3 Eier, 50g flüssige Butter,
15 cl warme Milch.2 EL Zucker, 1 prise Salz.
Für den Belag:
50
g Butter, 50g Zucker, 1 EL Honig, 1 P. Vanillezucker, 1 EL Milch, 100g gehobelte Mandeln.
Für die Füllung:
400g Milch, 2
Eier + 1 Eigelb, 50g Mondamin, 100g Zucker, 100g Butter, 20 cl Sahne. 1 EL
Zucker, 1 EL Rhum (muss aber nicht sein)
Zubereitung:
Mehl und
Trockenhefe vermischen.
Sämtliche Zutaten für den Boden zugeben und zu einem Teig verkneten.
Abgedeckt solange
gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat.
( Ideal Backofen bei 40°)
In der
Zwischenzeit den Belag zubereiten:
Zutaten für den Belag in
einen Topf geben und bei milder Hitze schmelzen lassen.
Diese Masse Erkalten lassen.
(Sollte sie zu
fest sein noch etwas Milch hinzugeben)
Den Teig auf den
Boden einer gefetteten Springform (oder
Blech)ausrollen.
Den Belag gleichmäßig
auf den Teig verteilen.
Backofen auf 180°
vorheizen.
Kuchen 20
Minuten im Backofen backen.
Jetzt geht es an
die Creme:
Milch in einem
Topf zum Kochen bringen.
Eier, Eigelb
Zucker und Mondamin cremig rühren.
Die kochende
Milch übergießen.
Wieder auf die
Kochstelle geben solange rühren bis eine dicke (Pudding artige) Masse entsteht.
Rhum zugeben (oder nicht)
Kalte, in kleingeschnittene
Stücke, Butter energisch unterrühren.
Creme mit
Klarsichtfolie abdecken (verhindert dass sich eine Haut bildet).
Im Kühlschrank erkalten lassen.
Sahne steif schlagen. Zucker einrieseln lassen.
Die steife Sahne
unter die Creme rühren.
Den gut
ausgekühlten Kuchen einmal durchschneiden.
Den untersten Boden mit der Creme
bestreichen.
Den Mandel Boden darauf legen.
Noch etwas Geduld:
Der Kuchen wir noch ein paar Stunden kalt
gestellt.
5 Kommentare:
Der sieht ja so gut aus. Leider habe ich schon lange nicht merh gebacken. Ich sollte mit diesem Bienenstich wieder anfangen!
Freut mich wenn der Kuchen dir Lust aufs Backen vermittelt.
Liebe Grüsse aus meiner Küche
Oh Marlies,
das ist mein liebster Kuchen!!!!
Gut das du mich jetzt hier nicht
siehst!!!!!
Freue mich immer über einen Post von dir!
Ganz liebe Grüße
Manuela
Ich hab noch nie Bienenstich selbst gebacken, deiner sieht aber sehr verführerisch aus. Vielleicht mach ich eine kleinere Version, nach dem Motto, wie man eine grosse Torte klein kriegt: (http://brotandbreaddeutsch.blogspot.com/2013/06/rhabarber-eierschecke-von-der-torte-zum_5.html)
Hier ist es immer noch abartig kalt, da kann man eigentlich nur gegenan backen :)
Hallo Karin,
Bei unserem Bäcker gab es den Bienenstich früher immer als individuelle Törtchen.
Wie Burger backen - Durchschneiden - Creme rein - zusammensetzten.
Aber wem erkläre ich das? Du bist ein Profi!!!!
Es geht aufwärts nur etwas Geduld der Frühling kommt bestimmt
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