.
Schwarzwälder Kirsch gehört zu den Lieblingskuchen
meines Criccris.
Von der
klassischen Form wollte ich etwas abweichen.
So habe ich mich von von Joël Garault Version inspirieren lassen.
In der Zeitschrift Fou de Patisserie hat sein Rezept Vague mir das Wasser im Munde zusammen laufen lassen. So habe ich mich von von Joël Garault Version inspirieren lassen.
Aber ohne Ganache sondern nur (wie mein Cricri es wünscht) mit viel Sahne.
Ich habe das doch
sehr „nahrhafte Rezept“etwas erleichtert. Doch, doch…..
Das Rezept hört sich etwas kompliziert an. Ist es aber
nicht!!!
Man kann Alles vorbereiten und muss die Dinger dann nur kurz vor dem servieren aufbauen.
Man kann Alles vorbereiten und muss die Dinger dann nur kurz vor dem servieren aufbauen.
Für die rosa
Wellen (Hippen oder Ziegel) benötigt ihr :
100g Butter, 100g
Puderzucker, 2 Eiweiß, 100g Mehl, 2 tropfen rosa Lebensmittel Farbe.
Zubereitung:
Weiche Butter, Zucker Eiweiß verrühren.
Gesiebtes Mehl unterrühren.
Lebensmittelfarbe unterrühren.
Gesiebtes Mehl unterrühren.
Lebensmittelfarbe unterrühren.
Backblech mit
Backpapier auslegen.
Mit Hilfe eines Suppen Löffels den Teig jeweils 10 cm lang und 3 cm breit auf das Backpapier streichen.
Nicht zu dicht nebeneinander. Der Teig läuft aus!!!!
Nicht zu dicht nebeneinander. Der Teig läuft aus!!!!
Backofen auf 150° vorheizen.
Backblech in den Ofen geben und Ca. 10 Min. backen.
Jetzt muss es schnell
gehen:
Zwei Teigrollen (oder
zwei kleine Gläser) mit etwas Abstand neben einander legen.
Das Gebäck nach und
nach vom Backblech nehmen und sofort auf die Gläser geben. Dabei den Zwischenraum leicht eindrücken, so dass eine
Welle entsteht.
Auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.
In einer verschlossenen Dose halten sich die Wellen ein paar Tage.
In einer verschlossenen Dose halten sich die Wellen ein paar Tage.
Kleiner Tipp
Das Gebäck lässt
sich nur heiß wellen.
Es wird sehr schnell fest und zerbricht wenn man biegen will.
Immer nur kleine
Mengen backen.
Für den
Schokoladen Biskuit:
2 Eigelb, 2
Eiweiß, 150g Zucker, 55g Kakao Pulver (
60% Kakao)
Zubereitung:
Eigelb mit der Hälfte
des Zuckers schaumig rühren.
Eiweiß mit dem restlichen Zucker sehr steif schlagen.
Eiweiß mit dem restlichen Zucker sehr steif schlagen.
Kakao auf die
Eigelbmasse sieben.
Eiweiß zugeben.
Kakao und Eiweiß
unterheben.
Backblech mit Back
Papier auslegen.
Biskuitmasse auf
das Blech streichen.
Backofen auf 200°
vorheizen.
Biskuit 12
Min. backen
.
.
In 10x3, 5 cm
(damit sie in die Wellen passen) Rechtecke schneiden.
Auf einem Backblech
auskühlen lassen.
Biskuitstücke
könne auch ein paar Tage in einer Dose auf den verzehr warten.
Für die Füllung
1 Glas Schattenmorellen. 20 cl Sahne, 1 EL Zucker, ( eventuell Sahnesteif)2 EL Kirschwasser, 5 cl Kirschsaft,
3 EL Zucker.
Zucker,
Kirschsaft Kirschwasser etwas einkochen.
Sahne steif
schlagen. Zucker zugeben.
In einen Spritzbeutel
mit (Tülle nach euern Wünschen) geben.
Im Kühlschrank bis zum verzehr aufbewahren.
Im Kühlschrank bis zum verzehr aufbewahren.
„Aufbau der Schwarzwaldwelle“.
Eine Welle auf einen
Teller anrichten.
Zwei Tupfer Sahne
auf jedes Wellen Ende spritzen.
Schokobiskuit mit
dem Kirsch Sirup besteichen.
Mit Kirschen
belegen.
In die
Zwischenräume etwas Sahne spritzen. (damit etwas Höhe erreicht wird).
Eine Zweite Welle
auf diese Sahne geben.
Tupfer Sahne auf
die Welle geben und einer Kirsche als Dekor aufsetzen.
Uff das hätten
wir erledigt. …..
Cricri hat die Schwarzwald Wellen genossen.
Ich hatte eine Menge Spüle..
Aber letzten Sonntag war Vatertag
Cricri hat die Schwarzwald Wellen genossen.
Ich hatte eine Menge Spüle..
Aber letzten Sonntag war Vatertag
3 Kommentare:
Liebe Marlis,
das ist doch mal was Neues. Das sieht spannend aus und verspricht einen echten Gaumenschmaus, im Gegensatz zu den Schwarzwald- / Donauwellen, die hier den Touristen am Fließband verkauft werden. Bei der Donauquelle in Donaueschingen ist das ja für Amerikaner, Japaner und andere ...aner ein Muss. Dabei hat die Donau keine Quelle, denn sie entsteht aus den Flüssen Brigach und Breg. Doch da hat man sich ein touristisches Magnet erdacht und seit dem sprudelt 1 km nahebei ein munteres Wasser aus der Erde, welches den Namen "Donauquelle" trägt.
Liebe Grüße aus meiner Küche
Gerd
Liebe Marlies,
Einfach genial Dein Rezept...
Ein absoluter Hingucker, bin total begeistert :-)
Herzliche Grüsse,
Sabine
So etwas Hübsches - kein Wunder, dass dein Gatte davon schwärmt.
Kommentar veröffentlichen