Freitag, 14. Dezember 2012

Hummer Vanille Ravioli













Als Vorspeise oder als  Hauptgang für den kleinen Hunger sind diese Ravioli  ideal. Nicht ganz billig, etwas Arbeit aber welch ein Genuss.Liest sich kompliziert ist aber sehr einfach.


Vielleicht ein Tipp  für eure Festtafel aber auch für den Hunger zu zweit.



Wir beginnen mit den Ravioli (Wer sich die Arbeit nicht machen will nimmt fertigen Teig  aus dem Kühlregal)  

 Ihr benötigt für 4 Personen  (wenn das Gericht als Vorspeise  gedacht ist. Ich rechne 4 Ravioli pro Person)


200g feines Griesmehl, 100g Mehl, 3 Eier, ½ TL Salz, 1  TL Olivenöl. 1 Eigelb.

Alle Zutaten  zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig soll nicht mehr kleben. Eventuell noch etwas Mehl unterkneten.  4 Stunden ruhen lassen (Ideal über Nacht)



Jetzt geht es an den Hummer 


Zutaten:  1 noch lebenden  Hummer, ( ich weiß das Leben ist grausam), 1/2 Stange Lauch, 1 Lorbeerblatt, 1 Möhre, 1 Nelke, 1 Thymian Zweig.

Gemüse  putzen und waschen. 

Wasser in einem großen Topf zu kochen bringen.
 Gemüse zugeben;

Hummer in den  kochenden Sud  geben.
( jetzt verlasse ich die Küche für 6 Minuten. Das arme Tier lebend ins heiße Wasser schmeißen gefällt mir nicht  so...aber er ist halt sooo Lecker)
 6 Minuten  garen. 

Aus dem Topf nehmen. Etwas abkühlen lassen.

 (Diesen Vorgang könnt ihr euch ersparen wenn ihr  euch beim Fischhändler oder im Tiefkühl Regal einen gegarten Hummer angelt. 

Das Hummer Fleisch aus der Kruste befreien.  Mit Hilfe eines Nussknackers  auch das Fleisch aus den Zangen entfernen. 

Hummerfleisch  klein schneiden aufbewahren.











 Zubereitung der Ravioli:




Teig mit einer Nudelmaschine walzen bis die richtige Konsistenz erreicht ist.  ( Bei meiner Maschine Nr 5)

Die Teigbänder aufbewahren;







Ravioli in gewünschter  Form und Größe ausstechen

  Eigelb verschlagen. Mit Hilfe eines Pinsels  die Ränder der Ravioli Ringe bestreichen. 


Etwas Hummerfleisch auf einen  Raviolikreis geben.






 Zusammenklappen etwas andrücken. Alle Ravioli so zubereiten.







Einen Teller mit Küchenpapier  auslegen. Fertige Ravioli auf das Papier geben.  Mit Küchenpapier abdecken  Bis zum verzehr aufbewahren.









Für die Sauce:



Zutaten:



Kopf und Krusten eines Hummers, 1 Stange Sellerie, 1 Möhre, 1 Stange Lauch, 1 Zwiebel 1 Lorbeerblatt, 1 Rosemarienzweig, 1 Thymianzweig, 1 EL  Tomatenmark,  5 Pfefferkörner, ¼ Vanilleschote mit Mark, 20 cl Weißwein. 1 L Hummersud (oder Fischfond) 30cl Sahne.






Gemüse putzen in Stücke schneiden.

Etwas Butter in einem Topf erhitzen. Gemüse und Kräuter, Vanille nicht vergessen  kurz  dünsten.

Kopf  und Krusten in die Pfanne geben und kräftig anbraten.


Tomatenmark unterrühren. Anbraten.
Weißwein zugießen. Zur Hälfte einkochen lassen.
Fischfond zugießen.
30 Minuten bei geschlossenem Topf kochen lassen. 



Inhalt des Topfes durch das Sieb streichen. Dabei kräftig mit einem Stampfer den Inhalt pressen.



Ein Sieb mit einem Mull Tuch (oder Kaffeefilter) auslegen. Nochmals sieben. 

Sahne unterrühren.

Warm stellen.




Serviervorschlag:

 


Ravioli 2 Minuten im siedenden Wasser garen.

Mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen. 

Die heiße Sauce in Tellern oder Suppentassen anrichten. 


Ravioli zugeben.

Sofort servieren.






Kleine Anmerkung. Für  Valentinstag: Ravioli in Herzform ausstechen