In meinen Träumen bin ich Köchin bei
D‘ARTAGNAN. Träume sind Träume und D‘ARTAGNAN
und seine Abenteuer existieren nur durch die Feder des Herrn Alexandre Dumas. La Tourtière de gascogne aux
pommes (Apfelkuchen) ist aber Wirklichkeit.
Spezialität der Gascogne und eine
meiner vielen Lieblinkskuchen.
Früher, aber auch noch heute gibt es einige Mutige, wurde der Teig
selbstgemacht.
Wenn ihr euch dieses Video anschaut versteht ihr weshalb ich mir
die Geschichte vereinfache.
Zutaten für:
1 Tarte oder 8 kleine Förmchen:
1 Packet (8 Blätter) Filo Teig. 7 Äpfel,
3 EL Zucker, 1 Stich Butter + 40g klarifierte
Butter, (Klarifierte Butter: Butter erhitzen. Nur den Fett Teil verwenden.
Nicht die Molke die sich am Boden absetzt.) 4 cl Armagnac. Saft ½ Zitrone.
Zubereitung:
Zubereitung:
Sofort mit Zitronensaft beträufeln
Zucker in einer Pfanne erhitzen bis
er eine gelbe Farbe bekommt.
Butter und Apfelspalten in die Zucker/Butter geben.
Apfelspalten in der Pfanne garen. dabei mehrmals umrühren.
Eventuell mit einem Stampfer etwas zerkleinern.
Abkühlen lassen.
3 Filo Blätter mit klarifierter Butter bepinseln.
Teigblätter so in die Kuchenform geben dass der Rand übersteht.
Apfel Spalten auf den Teig geben.
Überstehende Teigränder auf den Kuchen
falten.
2 weitere Teigblätter mit Butter
bepinseln.
Auf den Kuchen geben.
Den Kuchen mit diesem Teigblatt einschlagen.
Den Kuchen mit diesem Teigblatt einschlagen.
Mit Armagnac beträufeln.
Restliche Teigblätter mit Butter
bepinseln.
In Streifen schneiden.
Locker diese Streifen auf den Kuchen verteilen.
Großzügig mit Puderzucker bestreuen.
Backofen auf 200° vorheizen.
Tourtière ca. 20 Minuten backen
Anmerkung:
7 Kommentare:
...meine liebste MArlies,
ich hoffe ihr hattet einige schöne Tage im Kreise eurer lieben und wenn es jetzt nicht geklappt hat das wir uns treffen...das Leben ist noch lang. Irgendwann werden wir uns sehn!
Der Apfelkuchen ist allein nur vom Anblick einfach nur traumhaft! Ich bin völlig platt! Ich zeig es mArkus-der ist gelernter Koch, er kann´s ja versuchen!
Ich schicke dir nun die liebsten Knutschknuddeligengrüße
Deine anke
Hej Marlies,
wat lecker!!!
Die sehen sooo lecker aus!
Danke füür das Rezept!
♥lichst
Manuela
Mmh, das sieht lecker aus! Aber was genau ist dieser Filo-Teig? Normaler Blätterteig? Habe ich leider bisher noch nicht gesehen, wo bekommt man den?
Liebe Grüße,
Eleonora
Bonjour Elenora,
Filo Teig bekommst du beim Türken um die Ecke. Man kann den Teig auch selbst machen. Aber ich habe es noch nicht versucht. LG
Hier etwas Warenkunde. Ist aber nicht mein Wissen. Kommt aus dem Internet.
Filo-, Yufka, Brickteig etc. Frühlingsrollen-Hüllen
Der griechische Filoteig oder auch Philoteig (filo steht für Blatt) ist eine dünne, aus Wasser und Mehl hergestellte Teigplatte. Die wie Seidenpapier hauchdünnen und mit Strudelteig verwandten Teigblätter werden in vielen orientalischen Spezialitäten verwendet. Man kennt sie auch als "Frühlingsrollen-Hüllen". Sie können im Oel schwimmend oder im Ofen gebacken werden, wobei man bei der Ofenvariante den Teig ölen muss, damit er auch wirklich knusprig wird. Man erhält das Originalprodukt bei uns meist gerollt und tiefgekühlt im Spezialgeschäft. Unter anderem Namen und mit leicht geänderter Rezeptur kennt man die vielseitigen Blätter in der Türkei als Yufka-Teigblätter oder Brickteig. Die Packung ist oft verschweisst, damit die Blätter feucht bleiben und nicht brechen. Ungeöffnet halten sie sich lange, sowohl im Kühlschrank wie im Tiefkühler. Vor allgemeiner Verwendung sollten sie grosszügig mit Milch und flüssiger Butter bestrichen werden.
http://sugarprincess-juschka.blogspot.fr/2012/07/beruf-mama-management.html
Schaut mal. Hier ein LINK für Filo Teig!!!!!!!
Hey, jetzt sehe ich, dass Du Deine Kommentarfunktion wieder geöffnet hast! Wie schön! Diese Törtchen haben mich auf fb gleich angelacht und ich werde sie sicher ausprobieren! Danke fürs Rezept und herzliche Grüße!
Bonjour Yushka,
Danke, aber es funktioniert mit den Kommentaren nicht so richtig.
Schönen Rest (oder besser endlich,)Sommer für dich und deine kleine Bande.
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