Donnerstag, 11. Oktober 2012

Maronen gefüllte Wachteln auf Reibekuchen









Sie ist wieder da, die Zeit wo der Wald in Flammen steht und es so herrlich raschelt wenn wir durch einen Laubwald wandern.  Aber auch Zeit für deftigere Speisen. Bevor mir ein netter Jäger, Guy, Si tu m'écoutes, etwas von seiner Beute ablässt hier ein kleiner Vorgeschmack.







Zutaten : Für 6 Personen
6 Wachteln, 
6 Scheiben durchwachsenen Speck ( nicht zu dünn)
1 Zwiebel, 
1El. Olivenöl,
 ½ l Geflügelfond, 
Salz & Pfeffer.
6 Äpfel ( säuerlich)
1 Glas(250g) Maronen.
1 altbackenes Brötchen, 
30g Butter.

Für die Reibekuchen: 

 1 Kg Kartoffeln (mehlig kochend) 1 Schalotte, 1 Bund Petersilie, 2 EL Mehl, 1 Prise Muskatnuss, Salz & Pfeffer
Öl( oder wie bei meiner Mutter früher Schweineschmalz



  Zubereitung:

Für die Farce:
Brötchen in etwas Wasser einweichen.
Maronen  grob hacken.
Mit dem  Brötchen und der weichen Butter  vermischen. Würzen.


Äpfel ganz lassen. Kerngehäuse  vorsichtig aus den Äpfeln entfernen
 Dabei die Äpfel etwas aushöhlen.

Zwiebeln schälen  grob würfeln.

Wachteln von innen und außen  würzen.

Wachteln mit der Farce füllen. Mit Hilfe eines Holzstäbchens Öffnung Schließen
.
Rest farce:Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen. Die restliche Farce in der schäumenden Butter knusprig braten.
Aufbewahren.

In einem Bräter  Öl erhitzen 

 Wachteln kurz auf  allen Seiten  anbraten

. Zwiebelstücke mit  in den Topf geben. Einige Minuten schwitzen lassen.

Wachteln mit Speckscheiben  umwickeln.

Wieder in den Bräter geben. 

Äpfel zugeben.

Geflügelfond zugießen. 

Backofen auf 180° vorheizen. 

Wachteln im Backofen ca. 25- 30 Minuten garen ( rosé)


Für die Reibekuchen

 

Kartoffeln und Zwiebel  schälen. Möglichst nicht Waschen.  
 Mit einem Tuch abreiben.

Kartoffeln  und Zwiebel  reiben.

Petersilie fein hacken. (ich mag lieber etwas grob) 

Soviel Mehl unterrühren bis man einen festen Teig hat. 

Fett in einer kleinen Pfanne erhitzen.

6 möglichst runde  Reibekuchen backen
.
Reibekuchen auf  Allzweckpapier etwas abtropfen lassen.

Anmerkung: 

Ein paar mehr von den Dingern backen. Sie essen sich gut aus einer  Hand mit einem Glas Wein in der anderen.



Reibekuchen zusammen mit den Wachteln, greösteten Maronen anrichten.

Die Äpfel habe  ich mit Rotkohl gefüllt. 



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