Dienstag, 1. Mai 2012

Rhabarber-Crumble (Streusel)




Ein paar Sonnentage und etwas Regen reichen dem Rhabarber zum Treiben. Es ist eindrucksvoll wie schnell die  Stiele an dem Wurzelstock heranwachsen und die großen herzförmigen Blätter sich entfalten.   DAS Dessert für die ersten Maitage.

 Crumble ist eine  Nachspeise die  aus England kommt.  Ein Streuselkuchen ohne Boden unter dem man Obst versteckt.  Ich mag Crumble  gerne lauwarm. Mit einer Haube Schlagsahne oder einer Kugel Sorbet.
 ( entsprechend der Obstsorte Oder Vanille)


Für 6 Personen:

1 kg; Rhabarber, 125g Mehl, 80g Butter, 85g brauner Zucker, Mark einer Vanilleschote,  1 Prise Salz, 1 Prise Zimt.

  Rhabarberstiele von den Blättern befreien. Stiele schälen. In Stücke schneiden.


Die  Stücke in  Wasser 2 Minuten blanchieren.

Blanchierten Rhabarber in  6 feuerfeste Formen verteilen.

Streusel wie folgt zubereiten:

Butter in kleine Stücke schneiden. Mit den restlichen Zutaten vermischen. Solange mit den Fingern “Krümeln“ bis ein grober Streusel entsteht.

Streusel auf den Rhabarber verteilen.

Backofen auf 180° vorheizen.

Rhabarber Crumble  ca. 30 Minuten backen. Soll knusprig sein und eine goldene Farbe erhalten.


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