Thibaut, mein Enkel, hatte die Schürze an und uns
leckere Gougéres gezaubert. Oma hat nur den Brandteig zubereitet.
Gougéres bestehen aus Brandteig der mit Käse verfeinert wird. Dieses Gebäck
stammt aus dem Burgund. Es wird gerne zu Wein serviert aber zusammen mit Salat immer passend als kleine Vorspeise
oder Abendessen.
Schnell gebacken aber noch schneller gegessen....
Zutaten für 6 Personen
150g Mehl, 150g
geriebener Käse ( hier Comté) 100g Butter; 5 Eier, 1 TL Salz und Pfeffer.
Zubereitung:
25 cl Wasser
zusammen mit der Butter in einem Kochtopf zum kochen bringen. Salz zufügen.
Mehl unter ständigem rühren in das kochende Wasser
geben. Solange rühren bis sich ein Kloß
bildet und der Teig sich am Rand des
Topfes absetzt.
Jetzt die Eier
einzeln zugeben. Die fünf Eier so nach und nach in den Teig rühren.
Als Letztes den
Käse in den Teig rühren. Pfeffern.
Den Teig in einen
Spritbeutel füllen.
Backblech mit
Backpapier auslegen. Einen Tellergrossen
Kreis ziehen.
Teig in
kleine Häufchen kranzförmig auf das Backpapier spritzen. Nicht zu dicht nebeneinander setzten. Der Teig
geht beim Backen auf. (Siehe Bild)
Backofen auf 180° vorheizen.
Cougéres Ca 20 Minuten backen.
Wichtig!!! Backofen während der Backzeit nicht
öffnen. Sonst fallen die Dinger
zusammen.
Nach dem Backen
auf einem Gitter etwas auskühlen lassen.
Lauwarm oder kalt
servieren.
Kleiner Tipp!!!
Ich schneide die Hälfte des Käses in kleine Stücke
und gebe ihn so unter den Teig. Die andere Hälfte wird grob gerieben. Wenn ihr
es sehr „Käsig“ liebt könnt ihr noch
etwas geriebenen Käse vor dem Backen auf die
Gougéres geben.
Wenn ihr keinen
Kranz backen wollt. Einfach nur kleine Windbeutel backen; Auch ideal
zu einem kleinen oder größeren Umtrunk.