Maria Lichtmess * La Chandeleur. Morgen werden die Crêpes (Pfannkuchen) gebacken.
Der Hausfrau (oder der Hausmann), die beim Pfannkuchenbacken den ersten Pfannkuchen, natürlich ohne Hilfe anderer Mittel, so wendet, dass dieser Lichtmesscrêpe wieder in der Pfannenmitte landete, geht das ganze Jahr über das Geld nicht aus.
Hier einige Vorschläge von mir:
Extra leichte Crêpes
Zutaten für Ca 12 Crêpes:
150gr Mehl, 50g Speisestärke, 1/2 Pa. Backpulver, 1 EL Zucker, 3 EL Sonnenblumenöl, 4 Eier, ¼ ltr.Milch. Zucker zum bestreuen,1 Prise Salz
Zubereitung:
Mehl,Salz, Speisestärke und Backpulver in eine Schüssel geben. Restliche Zutaten zugeben und Alles zu einem Teig verrühren. Sollte der Teig zu steif sein. Etwas mehr Milch zugeben.
Eine Pfanne (Ideal Crêpespfanne) mit etwas ÖL auspinseln. Ca 1 Suppenkelle Teig in die Pfanne verteilen. Wenn der Teig Blasen wirft wenden. Crêpe fertig backen. Crêpes nacheinander backen. Mit etwas Zucker betreuen und falten. Warm stellen. Die Crêpes sollen so dünn wie möglich sein.
Orangensauce:
100g Zucker, 75 g Butter, Saft 1 Zitrone, Saft 1 Orange, Zeste 1/2 orange, Zeste 1/2 Zitrone. 2 EL Grand Marnier oder Cointreau
Zucker mit 1 EL Wasser zu blondem Karamell koche lassen. Butter in Stücke schneiden unter ständigem rühren in den Karamell geben. Saft und die Hälfte des Likörs unterrühren.
Jeweils eine Crêpe mit ½ TL Zucker bestreuen. Rollen oder falten. Mit Orangenkaramell begießen. Mit dem Zeste garnieren.
Rest Cointreau oder Grand Marnier erhitzen. Über die Crêpes gießen und anzünden.
Als Beilage Orangenspalten.
Serviervorschlag:
Crêpes zusammen mit Sauce in einer Pfanne aufbewahren. Kurz vor dem servieren erhitzen. Am Tisch flambieren.
Mit Apelfüllung und Baiser
3 Äpfel, 1 Stich Butter, 50g Zucker,
Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen. In feine Spalten schneiden.
Butter in der Pfanne erhitzen. Apfelspalten zugeben und braten. Mit dem Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen.
Crêpes wie Oben beschrieben backen. Mit den Apfelspalten füllen.
Für italienischen Baiser:
Zucker mit 5 EL Wasser in einem Topf bis 118° erhitzen.
Eiweiß mit Prise Salz in eine Metal Schüssel geben .Steif schlagen. Es muss ein Messerschnitt
sichtbar sein.
Jetzt den heißen Zucker unter ständigem schlagen Tropfenweise zugeben.
Eiweiß/Zucker Masse 10 Minuten auf höchster Stufe schlagen.
Jeweils 1 Crêpes in einen Teller geben. Die Enden zur Mitte falten. Apfelspalten auf die Mitte geben. Ca 2 EL Baiser auf die Crêpes verteilen.
Mit Hilfe eines Bunsenbrenner Eiweiß brennen bis es karamellisiert. Achtung!!! Geht sehr schnell. Wenn ihr keinen Bunsenbrenner besitzt Crêpes kurz unter den Grill geben.
Vergesst den Cidre
(Apfelschaumwein) nicht.
Schönen Chandeleur Abend wünsche
ich Euch morgen in der weiten Welt.