In den Wochen vor dem Fest geht es immer nur ums Weihnachtsmenü.
Aber wenn die Familie anrückt will sie auch die anderen Tage beköstigt werden. Hier habe ich einen richtig, deftigen Braten für euch. Schnell vorbereitet. Man muss ihn nicht im Auge behalten und wenn das Stück nur groß genug ist hat man auch noch das Abendessen gerettet. Weil,wenn ihr glaub mit der Küche endlich fertig zu sein, haben eure Lieben schon wieder hunger...... ich bin sicher ihr versteht was ich meine.
Meine Mutter nahm an Stelle von Schweinebauch Kalbsbrust. Und so wurde aus dem Braten ein Fest Braten |
Zutaten :
1,5 kg Schweinebauch (vom Metzger eine Tasche einschneiden lassen).300 g gemischtes Hackfleisch. (nach belieben. Rind/Schwein oder Kalb/Schwein oder Geflügel/Schwein. . 1 Schalotte, 1 Ei, 1 Zwiebel, 1 Möhre, Schnittlauch, Petersilie, Thymian. 1 Lorbeerblatt, 4 Nelken Paprikapulver edel süß, Salz & Pfeffer. Etwas Öl für den Bräter. 25 cl. Kalbsfond. 25 cl. Weihnachtsbier. 1 EL Sojasauce, 1 TL Honig. 1/2 geweichtes Brötchen.
Ihr benötigt. Eine Nadel mit einem großen Nadelöhr. Küchengarn. 1 Römertopf ( ein normaler Bräter geht auch dann aber immer zwischendurch mal nachschauen ob noch genug Flüssigkeit vorhanden ist)
Zubereitung:
Schalotte putzen. In feine Würfel schneiden.
Kräuter, waschen fein hacken.
Schweinebauch innen und außen mit Salz, Pfeffer und Paprika Pulver würzen.
Kräuter, Schalotte, Ei, geweichtes Brötchen auf das Hackfleisch geben.
Hackfleisch kräftig würzen. Mischen
In die Tasche des Schweinebauchs füllen.
In die Tasche des Schweinebauchs füllen.
Küchengarn in die Nadel einfädeln und mit feinen Stichen die Tasche des Schweinebauchs zunähen.
Schwarte des Schweinebauchs mit einem Messer kreuzweise etwas einschneiden.
Mit den Nelken spicken
Mit den Nelken spicken
Wenn möglich Ca. 1 Stunde im Kühlschrank aufbewahren.
Backofen auf 190° vorheizen.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen erhitzen.
Schweinebauch kurz anbraten.
Schweinebauch kurz anbraten.
Zwiebel und Möhre schälen in grobe Stücke schneiden. Lorbeerblatt, zu dem Fleisch geben.
Kurz anschwitzen lassen.
Gemüse in den Römertopf gen. Fleisch auf das Gemüse geben.
Kurz anschwitzen lassen.
Gemüse in den Römertopf gen. Fleisch auf das Gemüse geben.
Kalbsfond und Bier zugießen
Abdecken.
Abdecken.
Im Backofen Ca. 1 1/2 Stunden garen.
Deckel abnehmen.
Braten auf ein Rost geben.
Sojasauce und Honig verrühren. Mit Hilfe eines Pinsels auf die Scharte pinseln.
Ca. 30 Minuten weiter garen. Achtung!!!! nicht aus den Augen verlieren. Wenn die gewünschte Bräune erzielt ist den Braten aus dem Ofen nehmen.
Sauce eventuell noch etwas einkochen. 1 EL Mehl mit 5 cl Sahne (oder Wasser)verrühren. In den Sud geben. So die Sauce eindicken. Filtern
Separat servieren.
Deckel abnehmen.
Braten auf ein Rost geben.
Sojasauce und Honig verrühren. Mit Hilfe eines Pinsels auf die Scharte pinseln.
Ca. 30 Minuten weiter garen. Achtung!!!! nicht aus den Augen verlieren. Wenn die gewünschte Bräune erzielt ist den Braten aus dem Ofen nehmen.
Sauce eventuell noch etwas einkochen. 1 EL Mehl mit 5 cl Sahne (oder Wasser)verrühren. In den Sud geben. So die Sauce eindicken. Filtern
Separat servieren.
Den Braten aufschneiden. (Geht am Besten mit einem elektrischen Messer).
Bei uns mit Wirsing nach Wirsing Mutter Klara
Ich nehme immer etwas Fleisch mehr. Lässt sich toll kalt aufschneiden.
Auch ein paar Pilze (Steinpilz oder Pfifferling) in die Farce verfeinert den Braten.
Bei uns mit Wirsing nach Wirsing Mutter Klara
Marlies kleines Plus:
Ich nehme immer etwas Fleisch mehr. Lässt sich toll kalt aufschneiden.
Auch ein paar Pilze (Steinpilz oder Pfifferling) in die Farce verfeinert den Braten.
3 Kommentare:
Der Schweinebauch - ein verkanntes ausgezeichnetes Bratenstück. Wenn er so perfekt gefüllt ist, wie dieser hier, ist er ein Hochgenuss. Da kann ich nur noch frohe Weihnachten wünschen.
Liebe Grüße
Gerd
Liebe Marlies,
Dein Rezept lässt Kindheitserinnerungen war werden...
Mein Papa hat auch immer eine Kalbsbrust genommen :-)
Danke für das leckere Rezept, echt super!!!
Man kann den Braten dann noch kalt, aufgeschnitten Essen, falls was übrig bleibt.
Ich wünsche Dir schöne Weihnachten,
Sabine
Mmmmh, das sieht so appetitlich lecker aus! Und der Wirsing hat es mir sowieso angetan .... Ein wirklich festliches Menü.
Liebe Grüßle an Dich von Heidrun
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