Freitag, 27. Januar 2012

Les canelés


Cannelés gehören zu Bordeaux wie der Wein. Sie verdanken ihren Namen der Form in der sie gebacken werden. Traditionsbewusst sollten diese kleinen Formen aus Kupfer sein. Inzwischen bekommt man sie aber auch aus Silicon.  Dieses Rezept ist für  eine  Silicon Form  geeignet.

Zutaten für 30 kleine Canelés:

50 cl Milch, 50g Butter, 2 Eier + 2 Eigelb, 100g Mehl, 200g Zucker, 2 EL Armagnac (original Rezept Ruhm) Ruhm, Mark einer Vanilleschote, 1 Prise Salz.

Zubereitung:

Milch mit Butter in einem Topf zum Kochen bringen.

In einer  Schüssel  Mehl, Eier, Eigelb, Salz, Vanillemark vermischen. Unter ständigem Rühren nach und nach  (Tröpfchenweise)  die Mich  zugießen. Armagnac (oder Ruhm)  in den Teig geben.

Teig erkalten lassen und  mindestens  12 Stunden  ruhen lassen.

Backofen auf 250° vorheizen.

  Die Caneléform auf ein Backblech geben.

Teig in die Formen füllen. Form  bis kurz unter den Rand füllen.

5 Minuten bei 250° backen dann

die Hitze auf 170° zurückstellen. Und die Cannelés Ca. 1 Stunde backen.

Die richtige Konsistenz ist  Karamellisiert von Außen und  das Herz noch etwas weich.

Form auf einem Gitter erkalten lassen. Aus den Formen nehmen. Vorsicht!!! Ist kein fester Kuchen.  Canelés so schnell wie möglich servieren.

Canelés  schmecken lauwarm am besten. Sie sollten auf jeden  Fall am Backtag serviert werden. Die Dinger werden sonst wie Gummi. Aber frisch sind sie ein Gedicht.

Wenn ihr keine  spezielle Canelé Form in euerem Besitz  habt versucht es mit kleinen aber hohen Formen.  Glaubt mir der Versuch lohnt sich.