Gratin Dauphinois wird mit Creme fraiche und Milch zubereitet .Gratin Savoyard dagegen mit Bouillon und Käse. Gratin à la Marlies ist von Beiden etwas. Und das braucht ihr:
Zutaten:
1 Kg Kartoffeln (Bintje), 1 Zwiebel, 150 g Hartkäse grob gerieben ( z..B. Beaufort)1 Knoblauchzehe, 40g Butter, 40 cl. Sahne, oder (20 cl Sahne/20 cl Milch) 1 Prise geriebene Muskatnuss, 2 EL Paniermehl, Salz & Pfeffer.
Zubereitung:
Backofen auf 180° vorheizen
Kartoffeln schälen; waschen, trocknen. In gleichmäßige nicht zu dicke Ringe schneiden. (geht am Besten mit der Küchenmaschine)
Zwiebel schälen in feine Ringe schneiden.
Eien feuerfeste Form mit 30g Butter einfetten.
Die Knoblauchzehe schälen. Die Form mit der Knoblauchzehe einreiben.
Kartoffeln, Zwiebel schichtweise in die Form geben.
Dabei jede Schicht mit Salz, Pfeffer und etwas geriebene Muskatnuss würzen. Den Käse gleichmäßig auf jede Schicht verteilen.
Jetzt vorsichtig die Sahne (oder Milch/Sahne) über die Kartoffeln gießen.
Achtung!! Die Sahne soll den Formenboden erreichen. Die Kartoffeln tränken aber nicht ertränken.
Jetzt den Rest des Käses auf die Kartoffeln stäuben. Paniermehl auf den Gratin verteilen. Den Rest der Butter in Flöckchen auf den Gratin geben.
1 Stunde bei 180° im Backofen garen.
Eignet sich hervorragend zu allen Fleischgerichten.
Kleiner Tipp!!!
Am Vortag zubereiten. Bei 140° aufwärmen.