Äpfel gehören wohl zu den ersten Herbst Boten auf dem Wochenmarkt aber auch in Nachbars Garten. Nach den Stürmen der letzten Woche haben sie es besonders eilig. Sie purzeln um die Wette.
Die Apfel Saison hat begonnen.
Den Auftakt macht diese schlichte Apfel Tarte.
Ihr benötigt:
Für die Tarte: 250 Gr. Mehl, 125 Gr. weiche Butter, 80 Gr. Puderzucker, 1 Eigelb, 4-5 Mittelgroße Äpfel.(möglichst gleich groß). 50 Gr. Pecan Nüsse, 1EL Brauner Zucker, 10 Gr Butterflocken . Saft einer Zitrone.
Für das Apfelkompott:
500 Gr.Äpfel ( ich mag gerne mehrer Sorten. Kommt bei mir auf den Fall an) 10 cl Apfelsaft, Eventuell etwas Zucker.
Wir beginnen mit dem Teig:
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
In Folie geben.
Einige Stunden kalt stellen.
In der Zwischenzeit das Kompott zubereiten:
Äpfel schälen, Halbieren. Kerngehäuse entfernen.
In grobe Stücke schneiden.
In einem Topf Apfelsaft zu kochen bringen.
Äpfel zugeben.
Auf kleiner Hitze solange garen bis sie zerfallen.
Mit einem Stampfer ( noch besser Elektro Stab) zu feinem Kompott pürieren.
Eventuell nachzuckern.
Erkalten lassen.
Zitronen Saft mit 2 EL Wasser in eine Schüssel geben.
Die Äpfel für die Tarte schälen. halbieren, Kerngehäuse entfernen.
Die Apfelstücke gleichmäßige, dünne Spalten schneiden.
Sofort in das Zitronen Wasser geben.
Teig so dünn wie möglich in der Größe eurer Tarten Form ausrollen.
( Ideal zwischen zwei Backpapier Blättern)
Mit dem Backpapier in eine Tarten Form geben.
(sonst bekommt dir das Ding nicht wieder aus der Form)
Apfelkompott auf den Teig Boden gleichmäßig verteilen.
Backofen auf 180° vorheizen
Apfel Spalten auf einem Sieb abtropfen lassen.
Apfel Spalten auf das Kompott gleichmäßig verteilen.
(siehe Bild)
Mit Zucker und der Butter bestreuen.
Pecan Nüsse auf die Äpfel verteilen
Im Backofen bei 180° Ca. 45 Minuten backen.
In der Form erkalten lassen.
Vorsichtig mit dem Papier aus der Form lösen.
Papier nach vollständigem erkalten entfernen. Oder einfach abschneiden
Achtung Sehr, sehr zart!!!
Ich hab noch einen Tipp für
Euch!!!
Backpapier in der Mitte durchscheiden bevor ihr es in die Form gebt.
So kann man hinterher das Papier mühelos einfach raus ziehen.
Gilt für Alle Kuchen mit Backpapier......
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