Heute habe ich
ein Testdessert zubereitet. Es soll für meine Lieben für Nikolaus sein. Eigentlich
wollte ich noch etwas warten mit dem Vorzeigen. Aber es war sooooo lecker das
ich es euch nicht vorenthalten will.
Zudem
hat es bei uns letzte Nacht fast gefroren. Alos hier das Eis für Euch
Zutaten für 6
Personen:
Zutaten für 1
Liter. Eis: 25 cl Vollmilch, 25 cl Sahne, 100g Zucker, 1 Vanille Schote, 3
Eigelb. 200g Spekulatius Brotaufstrich. Hier folgt der LINK Spekolos Brotaufstrich
(Wenn ihr den in eurem
Land nicht bekommt mit einem ½ TL
Spekulatius Gewürz ersetzen.. Dann vermindert sich aber die Menge.)
Für die
Schokokugeln: 200g Schokolade 70% .
Etwas Geschlagene Sahne, 200g
Rote Früchte. 1 EL Zucker, 1 EL Vanillezucker
Zubereitung Eis:
Vanille Schote
öffnen. Milch in einem Topf zusammen mit der Vanille Schote zum Kochen bringen. 15 Minuten ziehen lassen.
Wieder erhitzen.
Schote entfernen.
Milch mit der
Sahne in einem Topf zum Kochen bringen.
Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen.
Heiße Milch unter ständigem Rühren in die Eiercreme gießen.
Diese Flüssigkeit
wieder auf die Kochstelle geben. Solange mit dem Schneebesen rühren bis die
Creme bindet. Achtung!!! Die Creme darf
auf keinen Fall kochen. Sonst bekommt
ihr Rührei.
Jetzt den
Spekulatius Aufstrich mit einem Schneebesen
unterrühren.
Diese Creme
abkühlen lassen. Am besten über Nacht. Die
Creme muss sehr kalt sein.
Am nächsten Tag
diese Creme in der Eismaschine 40
Minuten zu Eis verarbeiten.
Eis sofort
servieren oder in der Gefriertruhe aufbewahren.
Keine
Eismaschine? Die Creme in das Tiefkühlfach stellen. Mehrmals mit einem Mixer die Creme umrühren
bis sie zu Eis gefroren ist. Verhindert dass sich Kristalle bilden.
Serviervorschlag:
Die Schokolade im
Wasserbad oder Mikrowelle zum Schmelzen bringen. Silikon – Halbkugel Förmchen mit Hilfe eines
Pinsels reichlich mit Schokolade
auspinseln. Die Förmchen in die
Tiefkühltruge geben.
Wenn die Schokolade
erhärtet ist vorsichtig aus den Förmchen
befreien.
Jeweils ein Kugel
Eis in eine Hälfte geben. Eine zweite Hälft auf oder nur ansetzen. (Ich mag gerne wenn man das Eis sieht).
Die Roten Früchte
mit Zucker und Vanillezucker zum Kochen bringen. Heiß am
Tisch über Kugel und Eis gießen.