Bäumchen, Bäumchen rüttele dich, Bäumchen, Bäumchen schüttele dich…… rief Aschenputtel. Sie wurde mit einem goldenen Kleid belohnt. Für uns ist die Belohnung in Nachbars Obstgarten. Goldene Mirabellen und zuckersüsse Quetschen (Zwetschgen) geben den Auftakt für herrliche Kuchen.
Zwetschgenkuchen
für mich bleibt er aber
Quetschekooche.
Grundrezept
Hefeteig: für ein Blech oder 2 Hefekuchen Formen:
Zutaten:
350g Mehl, 1
Pack. Trockenhefe, 2EL Zucker, 1 TL Salz, 2 EL ÖL, 20 cl warme Milch.
2 kg entsteinte
Zwetschgen. oder anderes Steinobst
Zubereitung:
Mehl, Hefe,
Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen.
Öl und Wasser
zugeben.
5 Minuten durchkneten.
Schüssel mit
etwas Öl auspinseln. Teig in die
Schüssel geben.
Abdecken.
Abdecken.
Solange ruhen
lassen bis sich der Teig verdoppelt hat.
Teig ausrollen in
eine großzügig gefettete Hefekuchenform Form
geben.
Ca. 10 gehen
lassen
In der
Zwischenzeit:
Geöffnete und entsteinte Zwetschgen an einem Ende einschneiden.
Gleichmäßig auf den Teig geben.
Backofen auf 180°
vorheizen.
Kuchen Ca. 30 Minuten garen.
Aus der Form
nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Nach belieben zuckern. Aber immer nur kurz vor dem Verzehr. Wir wollen ja keinen weichen, durchgezogenen Kuchen.
Schlagsahne mit einer Prise Zimt verfeinert diesen rustikalen Hefekuchen.
Nach belieben zuckern. Aber immer nur kurz vor dem Verzehr. Wir wollen ja keinen weichen, durchgezogenen Kuchen.
Schlagsahne mit einer Prise Zimt verfeinert diesen rustikalen Hefekuchen.
In Nachbars Garten reifen die Mirabellen
Für den Teig: Backofen
auf 180° vorheizen
125 g Mehl,
75g weiche Butter, 4 Essl. Wasser, 1 TL Salz
Für den
Belag: 1 Kg Mirabellen
Zubereitung:
Aus allen Zutaten
einen Knetteig zubereiten.
Sollte er zu trocken sein noch etwas Wasser beigeben.
Teig wenigsten 2 Std. ruhen lassen.
Sollte er zu trocken sein noch etwas Wasser beigeben.
Teig wenigsten 2 Std. ruhen lassen.
Teig
ausrollen in eine ungefettete (oder mit Backpapier auslegen) Tortenform geben.
Mirabellen
waschen entsteinen.
Halbieren. Großzügig auf den Teig geben.
Backofen 180° vorheizen.
Mirabellen Tarte
Ca. 40 Minuten auf unterster Schiene backen.
Auf ein Gitter geben. Asukühlen lassen.
Auch hier rundet ein Kleckser Schlagsahne diese Tarte ab.
Auf ein Gitter geben. Asukühlen lassen.
Auch hier rundet ein Kleckser Schlagsahne diese Tarte ab.
Auf Schneewittchens Äpfel müssen wir noch etwas warten
3 Kommentare:
Liebe Marlies,
Schön von Dir zu lesen :-)
Sehr leckere Kuchen hast Du gebacken.
Man bekommt direkt vom anschauen Lust auf ein Stück.
Herzliche Grüsse,
Sabine
Zwetschgenkooche - was für ein schönes Wort, das ich noch nicht kannte. Das lieben ja fast alle - aber der Mirabellenkuchen ist noch verführerischer.
Liebe Grüße vom Bodensee
Toettchen
Hmm das sieht ja richtig lecker aus! Perfekt für den Sommer, oder für den Herbst ( je nachdem was jetzt wettertechnisch noch kommt :D ) Aber eine klassische Zwetschgentorte suche ich schon lang ;) Danke für das Rezept ^^
Liebe Grüße Chrissi
von Chrissitallys.blogspot.de
PS: Ich habe zurzeit ein kleines Gewinnspiel auf meinem Blog laufen . Gesucht sind gesunde und sommerlicher Rezepte und ich würde mich riesig darüber freuen wenn du dabei währst.
Alls Infos gibt´s hier:http://chrissitallys.blogspot.de/2014/07/das-groe-fit-for-summer-gewinnspiel.html
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