Es wird kühler die
Blätter fallen. Es ist Herbst. Leichte Sommergemüse macht langsam Platz für deftigere Gemüsesorten.
Dieses Weißkohl
Rezept verdanken wir der Großmutter meines Mannes. Eigentlich wird ein ganzer Kohl gefüllt. Aber da wir ja nun
nur ein Zwei Personen Haushalt sind, und ich auch nicht drei Tage Kohl möchte, habe ich die Sache verkleinert
und mir auch ehrlich gesagt etwas vereinfacht. So wird der Rest eingefroren. Den
Geschmack "DER KINDHEIT“ bekomm ich eh nicht in dieses Rezept.
Bisschen Arbeit, benötigt
etwas Zeit .Aber welch ein Genuss…..
Zutaten:
1 Weißkohl, 800g
Gehacktes Halb und Halb, 2 Zwiebeln ,2 Knoblauchzehen, 3 Möhren, 2 Eier, 1 Bund Schnittlauch, 1 Bund Petersilie, 1 Bund
Sauerampfer, 1 Lorbeerblatt, 1 Essl. Öl. Salz & Pfeffer. 1 altbackenes Brötchen, Etwa ¼ l Fleischbrühe, 5 cl Cognac , ½ TL Paprika Pulver, 1 EL Salz (etwa) ,Pfeffer
aus der Mühle.
Möhren, Zwiebeln
schälen. Möhren in Stifte schneiden.
Brötchen in etwas
Wasser einweichen.
.
Gehacktes, Würzen. Mit dem Brötchen und den Eiern vermengen.
Eine der Zwiebeln fein
Würfeln.
Die Kräuter (außer Lorbeerblatt)
fein hacken. Zu dem Hackfleisch geben.
Alles noch Mal durchkneten.
Geht am besten mit den Fingern. Für sensible Wesen Knethaken der Küchenmaschine.
Das Fleisch in 6
Portionen teilen.
Weißkohl vom
Strang befreien und die Blätter Einzel lösen.
Reichlich Wasser in einem
Kochtopf zum Kochen bringen.
Die Kohlblätter 2 Minuten darin blanchieren.
In
Eis Wasser abschrecken.
Zur Seite stellen.
Eine kleine
Schüssel mit Klarsichtfolie auslegen.
Die Folie soll reichlich überstehen
(siehe Bild)
Zwei bis 3 Kohlblätter in die Schüssel geben. (eventuell
harte Teile entfernen)
Portion Fleisch
auf die Blätter geben.
Überstehende Blätter
auf das Fleisch falten.
Jetzt die Folie fest
oben verschlissen. So das ein Ball entsteht. (siehe Bild)
Folie entfernen.
Wir haben jetzt einen kleinen Kohlkopf…
Noch 5 andere Kohlköpfe so formen.
Feuerfeste Form ausfetten. (Butterschmalz oder Öl)
Kohlköpfe in die
Form geben.
Gefaltete Seite
nach unten.
Backofen auf 180°
vorheizen.
1 Zwiebel grob
hacken mit den Möhrenstiften, Lorbeerblatt, Knoblauchzehen, vermischen.
Um die Kohlköpfe
verteilen.
Kohlköpfe mit
etwas Öl bepinseln.
Fleischbrühe zugießen.
11/2 Stunden im Backofen
garen
.
Sollte der Kohl
zu dunkel werden: Mit Alufolie abdecken.
Eventuell noch
etwas Brühe nachgießen.
Kleiner Tipp:
Als Beilage
Salzkartoffeln.
Ich serviere den Kohl gerne in Suppentellern und
reiche so die „leckere“ Brühe dazu.
Dieses Gericht
lässt sich super vorbereiten. Dann bei 140° aufwärmen.
1 Kommentar:
Gestern nachge"bastelt" - die Füllung habe ich aber lieber so gemacht wie ich sie von meiner Mama kenne. Es war wirklich lecker, vielen Dank.
http://lanisleckerecke.blogspot.de/2013/10/gefullte-kohlkopfe.html
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